Если 10 лет назад увидеть человека с «лыжными» палками в бесснежный сезон было странно, то сейчас многие знают, что эти палки - атрибут скандинавской (или северной) ходьбы, одного из самых безопасных видов спорта. Его техника проста и не требует особых навыков и строгих противопоказаний. Регулярные занятия скандинавской ходьбой снимают усталость, быструю утомляемость, повышают работоспособность, выносливость организма, нормализует давление и улучшают общую физическую форму. За 1 час такой ходьбы человек сжигает 700 ккал, тогда как при езде на велосипеде за то же время расходуется 500 ккал, а за час бега всего 300. Ходьба с палками задействует 90% мышц, тренирует сердечно-сосудистую систему и помогает восстановиться после перенесённой новой коронавирусной инфекции. Чтобы заняться этим видом спорта необходимо взять пару уроков у инструктора или же самостоятельно изучить информацию в интернете. В том числе на официальном сайте проекта "СЕВЕРНАЯ ХОДЬБА - НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ" по ссылке https://dobrofiz.ru/trenirovki.
Главный врач Областного кардиодиспансера Валерий Владимирович Агапов и заведующая консультативным отделением Марина Дмитриевна Кузьмичева провели встречу с членами клуба «Жизнелюбы», организованную СПОК «Гарант-кредит». Встреча прошла в рамках корпоративной акции «Школа здоровья» и была приурочена ко Всемирному дню сердца. Спикеры рассказали о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возможностях лечения. Особое внимание главный врач ГУЗ «ОККД» уделил необходимости своевременной вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. С подробной презентацией об основных факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике болезней сердца выступила заведующая консультативным отделением Марина Дмитриевна Кузьмичева. К факторам риска, по-прежнему, относится курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, сахарный диабет, низкая физическая активность, несбалансированное питание, стрессы и артериальная гипертензия. Специалист рекомендовала всем, особенно людям пожилого возраста, отказаться от вредных привычек, по возможности увеличить ежедневную физическую активность, а также контролировать показатели артериального давления, которое в норме не должно превышать 140/90 рт.ст. «Проведены исследования: люди, которые контролируют свое артериальное давление и лечатся под контролем врача, живут в среднем на 10 лет дольше тех, кто пускает все на самотёк», - заключила она. Также специалисты ответили на вопросы присутствующих. Встреча прошла с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.
С момента перепрофилирования регионального сосудистого центра ГУЗ «ОККД» в ковидный госпиталь прошло 11 месяцев. Начав борьбу с COVID-19 прошлой осенью, коллектив госпиталя без выходных и праздников продолжает свою работу. Благодаря этому, 2550 пациентов успешно прошли лечение в стационаре и были выписаны. На сегодняшний день в госпитале продолжает функционировать 3 инфекционных отделения, отделение анестезиологии и реанимации, консультативно-диагностическая группа, включающая в себя рентгенодиагностическую службу, клинико-диагностическую лабораторию, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, лечебной физкультуры, врача-эндоскописта. В арсенале медиков – необходимые лекарственные препараты, УЗИ-системы экспертного класса, компьютерный томограф, электрокардиографы, системы суточного мониторирования ЭКГ, спироанализатор и мн.др. Операторы «горячей линии» госпиталя (+7 919-830-15-31) ежедневно на связи с родственниками пациентов. Но, несмотря на оснащение и накопленный опыт, работа в «красной зоне» продолжает оставаться сложной и очень рискованной! С ростом заболеваемости нагрузка на медперсонал выросла многократно. Уважаемые саратовцы, сохраните здоровье себе и близким, помогите врачам, сделайте прививку от COVID-19. Для этого сегодня есть все возможности! Пройти вакцинацию можно в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по будням с 8.00 до 19.30, в субботу с 9.00 до 16.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00 в кабинете 206. Контакт-центр поликлиники: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61.
Уважаемые пациенты! С ростом заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией значительно увеличилось количество звонков на телефоны контакт-центра территориальной поликлиники, наши сотрудники работают в усиленном режиме. Если время соединения с оператором затягивается, предлагаем воспользоваться номером WhatsApp +7 (987) 350-36-78 ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ СООБЩЕНИЙ (с 8.00 до 20.00). В сообщении необходимо кратко изложить суть обращения и оставить данные для обратной связи! Наш сотрудник ответит в ближайшее время! Напоминаем, при первых признаках гриппа и ОРВИ оставайтесь дома и вызывайте врача! Контакт-центр поликлиники также работает с 8.00 до 20.00: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61.
В Самаре завершилась конференция по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению на тему «Осложнения эндоваскулярных вмешательств» с участием директора «НПЦ кардиоангиологии» Минздрава России, д.м.н., профессора С.П.Семитко, главных внештатных специалистов по эноваскулярным диагностике и лечению Поволжского региона Т.В.Кислухина и Нижегородской области Е.В. Чеботаря. Сообщения представили специалисты из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, Чебоксар, Ульяновска, Пензы. В конференции принял участие заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГУЗ «ОККД» Андрей Вячеславович Сладков. В своем докладе он рассказап о перфорации коронарных артерий, методиках профилактики и лечения данного осложнения
В очередном видеовыпуске передачи «Кардиоответ» 5 распространенных мифов об инфаркте прокомментировала заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный кардиолог Минздрава Саратовской области Татьяна Сергеевна Ионова.