Первая имплантация постоянного кардиостимулятора человеку была выполнена в октябре 1958 года. Операция выполнялась шведскими специалистами - хирургом Оке Сеннингом и инженером Руне Элмквистом. Тот аппарат прослужил всего 3 часа, но успел спасти жизнь пациенту, впоследствии успешно перенесшему еще 22 вмешательства по замене кардиостимулятора. С тех пор технологии непрерывно развиваются, устройства модернизируются, появляются новые функции, уменьшаются размеры устройств, изменяются форматы электродов и методики их доставки. По информации заведующего кардиохирургическим отделением №3 Областного кардиодиспансера, аритмолога, к.м.н. Дениса Сергеевича Терехова, в учреждении ежегодно выполняется более 700 вмешательств с применением имплантируемых устройств, и эта цифра ежегодно увеличивается. Линейка имплантируемых кардиостимуляторов представлена практически всеми производителями, зарегистрированными в России, а средний срок работы аппарата колеблется от 5-7 до 10 лет, в зависимости от вида нарушения ритма конкретного пациента, набора функций и режимов, активированных в устройстве. «Мы являемся преемниками шведских коллег и стараемся достойно продолжать то дело, которое они успешно внедрили в мировую медицинскую практику в далеком 1958 году», - отмечает Денис Сергеевич. Получить консультацию аритмолога в ГУЗ «ОККД» можно, записавшись на прием по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
Сегодня мир отмечает День легочного здоровья. Традиционно его целью является привлечение внимания к регулярному обследованию органов дыхательной системы. В условиях пандемии COVID-19 дата обрела особую актуальность. Восстановительное лечение пациентов после вирусной и бактериальной пневмонии – важный шаг на пути к полному выздоровлению. В ГУЗ «ОККД» для таких пациентов применяется уникальный комплекс дыхательной гимнастики, разработанный реабилитологом отделения восстановительного лечения Наталией Владимировной Македон и основанный на применении метода диафрагмального дыхания. Читать далее
Тысячная с начала года операция по имплантации стентов в коронарные артерии сердца была проведена 12 октября в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД». Эндоваскулярное вмешательство пациенту с острым инфарктом миокарда выполнили рентгенохирурги Евгений Андреевич Глухов и Константин Викторович Гусев (отделение РХМДЛ). Основное преимущество эндоваскулярной хирургии – малая травматичность и малая инвазивность. Большинство операций выполняется под местным обезболиванием через прокол на руке или ноге. В Областном кардиодиспансере ежегодно проводится порядка 2 тысяч лечебных и 6 тысяч диагностических рентгенохирургических вмешательств при ишемической болезни сердца. Первая процедура коронарного стентирования в стенах саратовского НИИ кардиологии (ныне клиника кардиологии ГУЗ «ОККД») состоялась в 1996 году. Сегодня учреждение оснащено современным оборудованием экспертного класса, что позволяет выполнять малоинвазивные оперативные вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
На заседании медицинского совета, которое состоялось в Областном клиническом кардиологическом диспансере 8 октября, подвели итоги деятельности и выполнение плана кардиологической и кардиохирургической служб за 9 месяцев текущего года. С отчетами выступили заместитель главного врача по медицинской части Сергей Николаевич Толстов, заведующий кардиохирургической службой Владимир Петрович Евстифеев, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД» Татьяна Сергеевна Ионова и заведующая службой контроля качества, медицинской экспертизы и ОМС Инна Марковна Волкова. О работе рентгенхирургической службы рассказал заведующий отделением РХМДЛ Андрей Вячеславович Сладков. По итогам медсовета было принято решение оптимизировать этапность в проведении стентирований и АКШ, а также маршрутизацию пациентов в учреждении.
Распространённость гипертонической болезни в России составляет более 40%. При этом большое количество людей, имея высокие цифры артериального давления, не догадываются об этом вплоть до развития серьезного поражения органов-«мишеней»: сердца, головного мозга, почек и др. Самый доступный способ избежать «неожиданных» осложнений - знать и понимать значения показателей своего артериального давления. Традиционно пациентами больше внимания уделяется «верхнему» систолическому артериальному давлению (первая цифра на мониторе автоматического тонометра). Но важно помнить, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с увеличением «верхнего» систолического давления на 20 мм рт. ст. или «нижнего» диастолического на 10 мм рт. ст. (вторая цифра на мониторе автоматического тонометра). Российские врачи ориентируются на следующие диапазоны цифр. Далее...