1 августа 2025
Кишечные инфекции — это группа заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Они могут протекать в легкой форме или приводить к серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Подробнее о механизмах заражения и профилактике рассказала врач-эпидемиолог Областного кардиодиспансера Анастасия Александровна Ларская.
Как происходит заражение кишечными инфекциями?
Каковы основные симптомы?
Первая помощь и лечение:
- Основные пути передачи кишечных инфекций:
Пищевой – через зараженные продукты (мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты).
Водный – при употреблении не кипяченой воды или купании в загрязненных водоемах.
Контактно-бытовой – через грязные руки, предметы обихода, игрушки.
От больного человека – при несоблюдении правил гигиены.
Каковы основные симптомы?
-Признаки кишечной инфекции могут появиться через несколько часов или дней после заражения. Это тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), боли в животе, спазмы, повышение температуры, слабость, головная боль, потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны обезвоживание (сухость во рту, редкое мочеиспускание, слабость), кровь или слизь в стуле, высокая температура, не сбиваемая жаропонижающими.
Первая помощь и лечение:
-Восполнение жидкости, нужно пить воду, регидрон, сладкий чай, компот небольшими порциями. Сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель) – помогают вывести токсины.
Исключить молочные продукты, жирное, острое, сырые овощи и фрукты. Можно есть рисовую кашу, сухари, печеные яблоки. Не принимать антибиотики без назначения врача – они эффективны только при бактериальных инфекциях.
Когда срочно нужен врач?
-Если заболел ребенок до 3 лет или пожилой человек. При сильном обезвоживании (сухая кожа, запавшие глаза, отсутствие мочи).Если в стуле кровь или рвота не прекращается.Если температура выше 38,5°C держится более суток.
Что делать, чтобы избежать кишечных инфекций?
✔ Мойте руки перед едой, после туалета и улицы.
✔ Тщательно обрабатывайте продукты – мойте овощи и фрукты, хорошо прожаривайте мясо и яйца.
✔ Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
✔ Храните еду правильно – не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника.
✔ Избегайте контакта с больными – если кто-то в семье заболел, выделите ему отдельную посуду.
Кишечные инфекции опасны, но их можно предотвратить, соблюдая простые правила гигиены и пищевой безопасности. Будьте здоровы!
Если у вас остались вопросы, обратитесь к врачу!