12 февраля 2025
Ежегодно в Областном кардиодиспансере выполняется более 400 операций на открытом сердце. Около 200 из них производятся при пороках сердца. Данная патология у взрослых требует особого внимания и комплексного подхода к лечению. По словам заведующего операционным блоком ГУЗ «ОККД», к.м.н., главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава области Петра Александровича Вавилова, наиболее сложную группу пациентов составляют больные с приобретенными пороками сердца.
В основном, к специалистам обращаются с так называемыми дегенеративными пороками. Когда с возрастом в створках клапанов сердца происходит отложение кальция, приводящее к деформации створок. Такие изменения более характерны для аортального порока. В случае с митральным клапаном, дегенеративные изменения приводят к развитию недостаточности клапана и как следствие к расширению фиброзного кольца и/или отрыву хорд. В настоящее время отмечается значительное снижение количества ревматических пороков сердца, при этом, увеличилось число пациентов с пороками сердца инфекционной природы.
Основным методом лечения пороков сердца у взрослых является хирургическая коррекция дефектов, замена или реконструкция клапанов, устранение стенозов и аневризм.
«Для замены патологического клапана используются как механические, так и биологические протезы. Механические протезы из пиролитического углерода более долговечны, но требуют приема антикоагулянтных препаратов. Биологические изготавливаются из перикарда крупного рогатого скота, но имеют несколько ограниченный срок службы - 10-15 лет. Достоинством их является возможность не принимать антикоагулянты. Вторая по количеству операций группа - с пороками митрального клапана. Этиология порока такая же, как и при аортальном пороке. Однако, если при ревматических пороках или инфекционном эндокардите клапана чаще выполняется протезирование клапана, то при дегенеративных возможно выполнение реконструктивных операций, т.е. восстановление собственного клапана. Эта операция предпочтительнее у пациентов любого возраста, так как дает хорошие гемодинамические показатели и позволяет отказаться от приема антикоагулянтов», - рассказал Петр Александрович. В ОККД оперируются пациенты с пороками двух клапанов сердца, сочетанной патологией. В таких случаях выполняется «гибридная» операция: протезирование клапана и аортокоронарное шунтирование или стентирование коронарных артерий.
За последние 3 года в практику хирургов ОККД внедрены операции из минидоступа при аортальных пороках, операции при аневризме восходящего отдела аорты, когда расширенная аорта, грозящая разрывом, заменяется сосудистым протезов.
Освоена операция протезирования аортального клапана створками, выкроенными из собственного перикарда пациента (операция OZAKI).
Выполняются операции протезирования или реконструкции клапанов из правосторонней торакотомии. Внедряются операции при остром расслоении восходящего отдела аорты. В стадии освоения операции из минидоступа на митральном клапане и опухолях сердца.
Опыт врачей и материально-техническое обеспечение кардиодиспансера позволяет выполнять эти операции на высоком профессиональном уровне.