В июле в Областном клиническом кардиодиспансере пациенту 70 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС) и стенозирующим коронароангиосклерозом было выполнено маммарокоронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии на работающем сердце из минидоступа - операция MIDCAB. Вмешательство провел сердечно-сосудистый хирург КХО №2 Борис Евгеньевич Осинцев с бригадой кардиохирургов.
«Пациент неоднократно проходил обследование и лечение по поводу ИБС. После перенесенного инфаркта миокарда в 2023 году ему 4 раза проводилось стентирование коронарных артерий, практически все доступные ветки были выстланы стентами, передняя нисходящая артерия была дважды прооперирована и снова в ней развились повторные сужения, - рассказал Б.Е. Осинцев. – Благодаря тому, что мужчина своевременно обратился за помощью, удалось избежать развития повторного инфаркта миокарда и провести оперативное лечение».
Расширенным кардиоконсилиумом было принято решение о необходимости шунтирования передней нисходящей артерии из минидоступа (MIDCAB). Операция прошла успешно, без осложнений. Уже на следующий день пациент был переведен в палату, где смог самостоятельно передвигаться и проводить полное самообслуживание. На 7-е сутки он выписан из стационара с улучшением и направлен в санаторий для дальнейшей реабилитации. Спустя месяц пациент чувствует себя хорошо, боли в сердце не беспокоят.
Напомним, что операция MIDCAB успешно проводится кардиохирургами КХО №1 и №2 уже не первый год и прочно вошла в арсенал высокоспециализированной помощи ГУЗ «ОККД». Преимуществом метода является возможность проводить на работающем сердце лечение изолированного поражения передней нисходящей артерии через небольшой разрез длиной 7-10 см на груди. Это позволяет оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение с применением искусственного кровообращения и рассечением грудины.
«Внедрение, закрепление и развитие новых видов операции открывает перед хирургами широкие возможности и позволяет предлагать пациентам оптимальный, персонифицированный метод лечения. За малоинвазивными операциями безусловно стоит будущее, которое начинается сегодня», - подчеркнул Борис Евгеньевич.


