И.о. главного врача клинического кардиологического диспансера Саратовской области Сергей Толстов ответил на вопросы корреспондента «МК в Саратове».
— Что для вас и ваших коллег значит 9 Мая, День Победы?
— Прежде всего следует сказать, что зарождение и развитие нашего учреждения изначально связано с военной темой. Основоположник кардиохирургии в Саратове — полковник медицинской службы, выпускник Ленинградской военно-медицинской академии профессор Василий Романович Ермолаев. Его день рождения совпадает с праздником Победы — как раз 8 мая мы отметим 104 года с момента появления на свет этого замечательного врача и ученого.
Во время Великой Отечественной войны Ермолаев командовал эвакоотделением
463-го отдельного медсанбата. В 1965 году возглавил кафедру военно-полевой и госпитальной хирургии Саратовского медицинского института. В 1973 году Ермолаев стал организатором и первым руководителем Саратовского межобластного кардиохирургического центра на базе 2-й городской больницы.
Незадолго до начала войны, 27 апреля 1941 года, родился профессор Вадим Александрович Прелатов, ставший основателем и вдохновителем открытия в 2008 году Саратовского кардиохирургического центра как отдельного медицинского учреждения. Именно он в 1996 году впервые в Саратове выполнил аортокоронарное шунтирование. С именем профессора Прелатова связано внедрение множества новых медицинских технологий, при его непосредственном участии на поток были поставлены сложнейшие операции на сердце.
Сегодня в кардиодиспансере работают новые поколения кардиохирургов — ученики учеников профессоров Прелатова и Ермолаева. Они совершенствуют уже накопленный опыт и ежегодно выполняют сотни высокотехнологичных операций, передавая собственный приобретенный опыт следующим поколениям врачей.
— Ну а ветеранам Великой Отечественной войны вы можете оказывать качественную помощь с учетом их возраста и пройденного боевого пути?
— Конечно. Развитие современных технологий позволяет значительно повысить безопасность хирургической помощи для пациентов старших возрастных групп. Если на заре становления кардиохирургии операции на сердце не выполняли даже 60-летним пациентам, то теперь хирургическое вмешательство в сердечную систему эффективно проводится даже у пациентов старше 80 и 90 лет. Так, недавно 100-летнему ветерану Великой Отечественной с нарушением сердечного ритма в нашем центре успешно имплантировали современный электрокардиостимулятор. В ОККД успешно применяется методика малоинвазивного транскатетерного протезирования аортального клапана у пациентов старших возрастных групп, что не требует вскрытия грудной клетки и значительно снижает травматичность операции, а также сокращает сроки реабилитации после нее. Ранее такие сложные вмешательства выполнялись только в федеральных центрах сердечно-сосудистой хирургии, теперь их успешно делают и саратовские рентгенэндоваскулярные хирурги.
ОККД активно участвует в реализации на территории Саратовской области мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни пожилого населения. В рамках подпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится работа по повышению доступности первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи для пациентов с болезнями сердца и сосудов.
Из почти 15 тысяч пролеченных в 2024 году в нашем диспансере пациентов — более 10 тысяч старше 65 лет. В 2024 году было выполнено 4440 высокотехнологичных вмешательств, из них 2938 пациентам старшего возраста. При этом впервые за все годы работы диспансера число операций на открытом сердце превысило 500, что поставило ОККД в один ряд с ведущими кардиохирургическими клиниками страны.
— Вы ощущаете поддержку областной власти в своем нелегком труде?
— Разумеется. Очень большую помощь в работе ОККД оказывают министр здравоохранения области Владимир Александрович Дудаков и правительство Саратовской области под руководством губернатора Романа Викторовича Бусаргина. Выделенные в 2024 году дополнительные средства областного бюджета позволили значительно увеличить число высокотехнологичных операций для жителей Саратовской области. В 2025 году запланировано выполнить уже 610 вмешательств в условиях искусственного кровообращения.
— Что вы хотите сказать саратовцам в преддверии 9 Мая?
— В эти праздничные дни мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, вспоминаем павших на полях сражений во имя Победы. Мы поздравляем наших ветеранов, пациентов и коллег с Днем Великой Победы! Желаем крепкого здоровья и долголетия!
Станислав Орленко
