5 сентября 2025
В Областном клиническом кардиологическом диспансере прошли рентгенохирургические вмешательства на новом ангиографическом комплексе «Artis zee floor». Он установлен и введен в эксплуатацию в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД» в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Новое оборудование представляет собой высокотехнологичный комплекс, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения можно визуализировать просвет сосудов, полостей сердца и кровоток. Это позволяет врачам выявлять такие патологии, как закупорки, сужения сосудов, тромбы, аневризмы, оценивать целостность и структуру сосудистой стенки и мн.др. На основе полученных данных можно максимально точно поставить диагноз, определить локализацию и характер поражения, а также спланировать и провести дальнейшее лечение, включая малотравматичное хирургическое вмешательство.
Первую коронарографию пациентке с ишемической болезнью сердца 4 сентября выполнил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения РХМДЛ, к.м.н. Евгений Андреевич Глухов.
«В ходе ангиографического исследования с помощью катетера в сосуд вводят йодосодержащее рентгеноконтрастное вещество, которое не пропускает рентгеновские лучи и, смешиваясь с кровью, делает просвет сосуда видимым под рентгеном, - рассказал Евгений Андреевич. - Например, при ишемической болезни сердца исследованию подвергаются коронарные сосуды, поэтому данную разновидность исследования называют коронарографией. При необходимости ее сочетают с эндоваскулярными или внутрисосудистыми видами хирургических вмешательств – стентированием, ангиопластикой».
Ежегодно в ОККД проводится более 2,5 тыс. эндоваскулярных вмешательств при ишемической болезни сердца, более 6 тыс. диагностических исследований и порядка 1,5 тыс. операций при различных формах нарушения ритма. Данный ангиографический комплекс стал четвертым по счету в арсенале врачей кардиодиспансера.
«Его установка позволит нашему учреждению увеличить объем и повысить качество оказываемой плановой и экстренной высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, нарушениями ритма сердца и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, а также для проведения диагностических процедур», - прокомментировал исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «ОККД», д.м.н. Сергей Николаевич Толстов.
4 фото
/ 4



