10 ноября 2025
Инфаркт миокарда - острое состояние, при котором прекращается кровоснабжение участка сердечной мышцы. Чем раньше человеку будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов спасти ему жизнь и минимизировать последствия сосудистой катастрофы. Главная ошибка многих пациентов заключается в том, что, почувствовав первые симптомы инфаркта, они ждут, когда те «пройдут самостоятельно». Какие признаки этого грозного заболевания ни в коем случае нельзя игнорировать рассказала кардиолог, заведующий центром легочной артериальной гипертензии ГУЗ «ОККД», заслуженный врач РФ Татьяна Сергеевна Ионова.
Татьяна Сергеевна, можно ли выделить 5 главных сигналов организма о приближающемся инфаркте, знать которые нужно всем?
-Безусловно. Первое – это сильная боль в груди. Не просто дискомфорт, а давящая, сжимающая, жгучая боль за грудиной. Часто кажется, что на грудь положили тяжелый камень. Боль может отдавать в левое плечо, руку, лопатку, спину, нижнюю челюсть или шею, верхнюю часть живота («болит желудок»). Боль при этом не зависит от движения или дыхания и не проходит после приема нитроглицерина. Это ключевое отличие от приступа стенокардии.
Второе – это одышка и нехватка воздуха, которые возникают даже в состоянии покоя, без физической нагрузки. Человеку трудно сделать полноценный вдох, появляется ощущение, что он задыхается. Этот симптом может сопровождать боль или быть единственным признаком, особенно у женщин и пожилых людей.
Третье - внезапно накатывает резкая слабость, холодный липкий пот.
Четвёртое. Может появиться тошнота, рвота, головокружение. Часто возникает немотивированное чувство страха, паники, тревоги, ощущение близкой смерти.
И пятое – это атипичные симптомы. Насторожиться стоит, например, если случилось внезапное резкое падение давления, обморок, ощущаются перебои в работе сердца.
Каков алгоритм действий, если человек заподозрил инфаркт у себя или близкого?
- Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Четко скажите диспетчеру: «Подозрение на инфаркт миокарда» и опишите симптомы: сильная давящая боль в груди, отдает в руку/челюсть, есть одышка, холодный пот. До приезда бригады усадите или уложите человека с приподнятым изголовьем. Расстегните тесную одежду, обеспечьте покой и приток свежего воздуха. Дайте разжевать 1 таблетку аспирина (250 мг), если у человека нет на него аллергии. Можно положить 1 таблетку нитроглицерина под язык. Обратите внимание! Нитроглицерин может резко снизить давление. Не давайте его, если человек слаб, бледен, у него кружится голова.
Чего категорически не стоит делать в таком состоянии?
-Нельзя «терпеть» и откладывать визит к врачу на следующий день, заниматься самолечением, т.к. приём обезболивающих препаратов может привести к изменению клинической картины и неправильной постановке диагноза, нельзя двигаться и тем более садиться за руль.
Помните, в случае с инфарктом время – наш самый главный помощник. Эта болезнь достаточно коварная, маскирующаяся под другие заболевания. Поэтому лучше перестраховаться и немедленно обратиться за медицинской помощью.
И банальный, но по-прежнему актуальный вопрос - можно ли избежать инфаркта?
-Инфаркт никогда не происходит вдруг, это почти всегда закономерный итог ряда факторов. На часть из них человек повлиять не может – пол, возраст и генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Другая часть напрямую зависит от каждого из нас – наличие вредных привычек, образ жизни, стрессы, беспорядочное питание. Поэтому мы всегда призываем к активной профилактике и контролю за своим здоровьем. Нужно обязательно следить за показателями артериального давления, холестерина и сахара в крови, отказаться от употребления алкоголя, от курения, обязательно заниматься посильной физической активностью, следить за питанием и массой тела. И, конечно же, вовремя проходить диспансеризацию и профосмотры.

