О том, как сохранить здоровье сердца в период низких температур на улице мы писали здесь. Сегодня наши рекомендации касаются уборки снега.
Прежде чем начать устранять последствия снегопада на своем участке, знайте, что нагрузка на сердце при орудовании лопатой выше, чем при занятиях тяжелой атлетикой и быстром беге. Всего 2-х минут активной уборки может быть достаточно, чтобы пульс поднялся до верхней границы, рекомендуемой при кардионагрузках. По словам заведующей кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главного внештатного кардиолога регионального Минздрава Татьяны Сергеевны Ионовой, такую физическую деятельность нужно исключить людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, перенесшим операцию на сердце, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес, курит, страдает от диабета, высокого уровня холестерина и повышенного артериального давления. «Уборка снега - очень напряженная работа, которая на улице усугубляется воздействием на организм низких температур, повышая кровяное давление и одновременно сужая коронарные артерии. Это крайне опасное стечение обстоятельств, сопряженное с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Откажитесь от этого занятия, если вы в группе риска», - подчеркнула Татьяна Сергеевна.
Всем остальным важно помнить, что если во время уборки снега появились боль или давление в груди, головокружение, нарушилось сердцебиение, побледнели кожные покровы, необходимо прекратить уборку, зайти в помещение, занять удобное положение и отдохнуть. Если симптомы не проходят в течение 10-15 минут, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
В отделение функциональной и ультразвуковой диагностики №2 Областного кардиодиспансера (клиника кардиологии) приобретен новый УЗИ-аппарат экспертного класса Philips EPIQ CVx, представляющий оптимальное решение для исследований сердца и других органов и систем. Увеличенные вычислительные мощности, четкость и резкость изображений, надежный и воспроизводимый анализ данных – только некоторые из преимуществ данной техники. УЗИ-сканер Philips EPIQ CVx позволяет проводить доплерэхокардиографию, дуплексное сканирование брахиоцефальных, трансканиальных сосудов, а также сосудов (артерий и вен) верхних и нижних конечностей, сосудов брюшной полости, почек, и пр. В комплектации имеется чреспищеводный датчик, необходимый для проведения полуинвазивных исследований сердца для уточнения патологии. Аппарат позволяет добиться совершенства диагностики, полностью соответствует уровню стационарных экспертных систем и требованиям специалистов кардиодиспансера.
Предварительная запись на прием в ГУЗ "ОККД" ведется по направлению из поликлиники по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.
Саратовский областной клинический кардиологический диспансер - государственное учреждение здравоохранения. Пройти обследование и лечение, в том числе высокотехнологичное, здесь могут граждане России по программе госгарантий за счет средств ОМС. Для того, чтобы бесплатно получить в ГУЗ «ОККД» консультацию кардиолога или сердечно-сосудистого хирурга и пройти ультразвуковое исследование сердца и сосудов, необходимо получить направление из поликлиники по месту жительства, а затем записаться на прием к специалисту. При наличии показаний вам будет назначено дальнейшее обследование, лечение.
Пациентам, желающим получить медицинскую помощь в ГУЗ «ОККД» и не имеющим направления из поликлиники по месту жительства, услуги специалистов кардиодиспансера доступны на платной основе. Запись ведется по телефону единого контакт-центра по будням c 8.00 до 16.00: +7(8452) 65-99-61.
ВАЖНО! Решение о необходимости проведения тех или иных диагностических и лечебных мероприятий в стационаре ОККД принимает специалист кардиодиспансера после консультации!
Уважаемый Валерий Владимирович!
Примите самые тёплые и сердечные поздравления с Днём рождения! Ваш профессионализм, опыт, энергия и талант руководителя, преданного делу и коллективу, позволили Областному клиническому кардиологическому диспансеру занять достойное место среди ведущих медицинских центров страны! Под вашим руководством учреждение развивается, улучшается качество оказания медицинской помощи населению во всех подразделениях ОККД. Ваши человеческие качества, энергия, чувство юмора и готовность всегда быть на передовой, позволяют поддерживать позитивный настрой медработников и сохранять коллектив, несмотря на объективные сложности и возросшую нагрузку в период пандемии. Убеждены, что несмотря на все достижения, самые главные успехи и победы еще впереди. Пусть все задуманное свершается, а наградой за труд служат тысячи спасенных человеческих жизней и благодарных сердец! Желаем Вам здоровья, оптимизма, огромного счастья и любви!
С уважением, коллектив ГУЗ "ОККД".
Распоряжением Губернатора Саратовской области от 17 января 2022 г. на вакантную должность первого заместителя министра здравоохранения области назначена Степченкова Елена Александровна. Степченкова Е.А. – уроженка г. Саратова, имеет высшее образование (в 1989 г. окончила Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт). Трудовую деятельность начала врачом медицинского пункта воинской части, далее осуществляла экспертную медицинскую деятельность в органах социального обеспечения и соцзащиты населения. Окончила ординатуру на базе Саратовского медицинского института.
В 1993 г. принята на работу врачом-кардиологом кардиологического отделения Клинического городка Саратовского мединститута («3-я Советская больница», в настоящее время - Университетская клиническая больница № 1 им. С.Р. Миротворцева ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения РФ). Работе в данном учреждении она посвятила почти 30 лет, 14 из которых поочередно занимала должности заместителей главного врача по клинико-экспертной работе, а также по медицинской части, совмещая работу организатора здравоохранения с практической медициной. Предыдущее место работы – заместитель директора по медицинской части Клинического центра ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России.
Чреспищеводная эхокардиография (ЧЭ или ЧпЭхоКГ) отличается от обычной тем, что позволяет получить более подробные и четкие изображения сердца, т.к. датчик аппарата УЗИ вводится в пищевод, тем самым достигается оптимальная визуализация. Этот метод исследования используется, если есть необходимость в более детальном изображении органа. Чреспищеводную эхокардиографию проводят строго по показаниям, которые определяет врач-специалист. Эта методика позволяет врачам выявить и оценить: размер сердца и толщину его стенок, состояние аорты и ее стенок при аневризме и расслоении, наличие инфекционного эндокардита, наличие регургитации или стеноза, сгустки крови в камерах сердца и др. Пройти исследование можно на двух площадках кардиодиспансера по адресам: ул. 53-й Стрелковой дивизии, здание 8, ул. Крымский проезд, здание 16. Стоимость - 1800 руб. Проведение его возможно по полису ОМС, подробности уточняйте при записи по телефону: +7 (8452) 65-99-61. Возможны противопоказания, исследование проводится строго после консультации кардиолога ГУЗ «ОККД».