Шея и запястья — не единственное, что страдает сидячей работе. Другие распространенные заболевания — это остеохондроз, геморрой и простатит. Легко замечаемые проблемы сотрудников многочисленных офисов — туннельный синдром запястья (защемление нерва в запястном канале), напряжение и боли в шее, для профилактики которых существуют специальные упражнения. Однако шея и запястья — не единственное, что страдает при малоподвижном образе жизни и сидячей работе. Гиподинамия может стать причиной появления остеохондроза, геморроя и простатита.
Одно из самых распространенных заболеваний настоящего времени – атеросклероз. Именно это хроническое заболевание артерий крупного и среднего калибра, характеризующееся отложением и накоплением липопротеинов в стенке сосудов с последующим образованием атеросклеротических бляшек, является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая острый инфаркт миокарда и инсульт. О дислипидемии - одной из ведущих причин, приводящих к развитию и прогрессированию атеросклероза - мы уже рассказывали ЗДЕСЬ. Сегодня поговорим об ее профилактике.
На базе Областного кардиологического диспансера функционирует Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Центр осуществляет анализ и мониторинг диспансерного наблюдения пациентов с сердечно - сосудистыми заболеваниями, координацию оказания им медицинской помощи, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим направлениям: нарушение липидного обмена, хроническая сердечная недостаточность с низкой и промежуточной фракцией выброса, резистентная артериальная гипертензия, нарушения ритма, антикоагулянтная терапия, приобретенные пороки сердца, легочная гипертензия. Курирует проект Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (г. Санкт-Петербург) с которым Областной кардиодиспансер сотрудничает в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».