Каждое отделение Областного кардиодиспансера является специализированным и ориентированным на помощь пациентам с определенными патологиями. Кардиохирургическое отделение № 1 занимается оперативным лечением заболеваний сердца у взрослых и детей самого раннего возраста. Основные патологии – ИБС, врожденные и приобретенные пороки сердца. По словам заведующего отделением, практикующего сердечно-сосудистого хирурга Александра Дмитриевича Толкачева (в 2020 году выполнил 102 операции различного уровня сложности), здесь проводят аорто-коронарные шунтирования, реконструктивные вмешательства при осложненных формах ишемической болезни сердца, протезирования клапанного аппарата механическими и биологическими протезами, пластические клапаносберегающие операции, широко применяются эндоваскулярные методики. «В минувшем году у нас прошли лечение 895 человек, прооперировано 839. Было проведено 648 процедур коронарографии, 253 стентирования, 160 операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Среди пациентов отделения было 26 детей в возрасте от 1 до 4 лет.
В этом году мы планируем увеличить объем оперативных вмешательств на восходящем отделе грудной аорты при аневризмах и расслоениях, внедрить в практику гибридные операции, в том числе по установке стент-графтов в аорту
», - рассказал Александр Дмитриевич. Кардиохирургическое отделение № 1 находится по адресу: г. Саратов, ул. Крымский проезд, здание 16. Оно расположено на 2 этаже корпуса, рассчитано на 30 коек, 20 из которых - для самых маленьких пациентов. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием, широким спектром лекарственных препаратов. В штате трудятся высококвалифицированные врачи – кардиохирурги, постоянно повышающие профессиональный уровень. В этом году обучение сотрудников отделения продолжится, запланировано их участие во всероссийских и международных конференциях и конгрессах. В настоящее время отделение работает в режиме оказания экстренной (круглосуточно) и плановой стационарной помощи. Плановая госпитализация осуществляется по направлению, выданному специалистомкардиодиспансера после очного приема. Записаться на прием в консультативное отделение ГУЗ «ОККД» можно по телефонуединого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
На минувшей заместитель главного врача по медицинской части областного кардиодиспансера, докт. мед. наук, профессор кафедры терапии Сергей Николаевич Толстов и главный внештатный кардиолог Саратовской области, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД» Татьяна Сергеевна Ионова приняли участие с докладами в работе областного научного общества кардиологов. Научно-практический семинар на тему: «ХСН 2021: новые возможности терапии» прошел в онлайн-формате. Выступление Татьяны Сергеевны было посвящено работе кардиологической службы региона в 2020 году. Сергей Николаевич представил работу «Жизнеспасающая терапия без титрации: когда, кому и как?». После выступлений спикеры ответили на вопросы слушателей.
Традиционно мероприятие проводится полицейскими совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании. Акция призвана привлечь граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления. О фактах распространения и употребления наркотических средств, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ граждане могут незамедлительно сообщать по «телефонам доверия». Кроме того, все желающие по специально выделенным телефонным линиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут получить консультации и квалифицированную помощь в вопросах лечения наркомании и реабилитации наркопотребителей. По телефонам дежурных частей ГУ МВД России по Саратовской области:102, +7(8452) 74-13-33 граждане могут сообщать о незаконном обороте запрещенных веществ. В то же время возможно принять участие в проводимых ГУ МВД России по Саратовской области и Правительством Саратовской области профилактических мероприятиях в рамках акции.
С 15 по 17 марта в Саратовской области работали специалисты федеральных клиник. Пульмонологи и анестезиологи-реаниматологи посетили ковид-госпитали 4-х медорганизаций. Визит был организован по инициативе губернатора Валерия Радаева и при поддержке ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко. В госпитале Областного кардиодиспансера, развёрнутом на базе регионального сосудистого центра с 23 октября прошлого года, работали профессор кафедры пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель комитета ФАР по респираторной и метаболической поддержке, д.м.н. Андрей Игоревич Ярошецкий. И Замира Магомедовна Мержоева - к.м.н., врач-пульмонолог, ассистент кафедры пульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий научный сотрудник ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА, одна из ведущих специалистов по диагностике и лечению интерстициальных заболеваний легких, в частности, идиопатического легочного фиброза. Работая в «красной зоне» госпиталя, они дали рекомендации по респираторной поддержке больных с тяжелым и крайне тяжелым течением коронавирусной инфекции, своевременному применению генно-инженерных препаратов, антибактериальной и гормональной терапии. «В Саратовской области есть положительный опыт, который можно и нужно показывать, им нужно делиться. Не нужно ехать в Москву, у вас в Саратове все есть – и специалисты, и эффективное применение различных методов лечения в зависимости от индивидуального течения болезни, и конечно же, хорошие специалисты», - подчеркнул член-кореспондент РАН, завкафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета Сергей Николаевич Авдеев. Главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов, заведующий инфекционной службой Владимир Викторович Редько и медики госпиталя поблагодарили московских коллег за помощь и поддержку.
Клинико-диагностическая лаборатория ГУЗ «ОККД» выполняет тесты на антитела к COVID-19, которые позволяют выявить стадию заболевания и пациентов с бессимптомным течением коронавирусной инфекции. Тест на антитела IgМ определяет уровень иммуноглобулинов в крови к Sars-Cov-2. Это самые ранние антитела, которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает на данный момент. Тест на антитела IgG позволяет определить стадию выздоровления либо перенесённую коронавирусную инфекцию. Антитела IgG появляются позже IgM и сохраняются долгое время после выздоровления. Данные тест также поможет определить, выработались ли антитела IgG у человека после вакцинации. Оба тесты выполняются ИФА-методом, который дает максимально точный результат. Стоимость на IgG - 700 р., на IgМ- 750 р. Также можно сдать тест на антитела (IgМ+ IgG) в крови экспресс-методом. Стоимость экспресс-теста 1200 руб. Стоимость забора крови 100 руб. Срок исполнения – 1 рабочий день. Получить результаты можно по электронной почте и при личном обращении. Сдать кровь можно ежедневно по будням с 8:00 до 10:00 часов натощак до проведения каких-либо медицинских манипуляций. Лаборатория работает на двух площадках кардиодиспансера (Крымский проезд, зд.16, ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд.8). Предварительная запись по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Кардиологическое отделение № 2 расположено на площадке клиники кардиологии ГУЗ «ОККД» (ул. 53-й Стрелковой дивизии, зд. 8). В нем проходят плановое и экстренное лечение взрослые пациенты с ишемической болезнью сердца, инфарктами миокарда, стенокардией, нарушениями сердечного ритма и проводимости, гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, пороками сердца, эндокардитами, миокардитами, перикардитами и др. По словам заведующей отделением Екатерины Анатольевны Паршиной, совместно с отделениями функциональной и компьютерной диагностики, клинико-диагностической лабораторией здесь осуществляется весь спектр диагностических мероприятий, позволяющих подбирать оптимальную тактику ведения кардиологических больных. Помощь им не ограничивается медикаментозной коррекцией. При необходимости и с участием специалистов кардиохирургических отделений ГУЗ «ОККД» пациентам проводятся рентгеноэндоваскулярные вмешательства на коронарных артериях с имплантацией стентов, аорто-коронарное шунтирование, проводятся дистанционные консультации с экспертами ведущих федеральных центров. Коллектив отделения круглосуточно и без выходных готов оказать всю необходимую помощь. «Отделение рассчитано на 50 коек круглосуточного пребывания и 5 коек в дневном стационаре, в 2020 году лечение у нас прошли 1405 пациентов. Было выполнено 629 процедур коронарографии, 281 стентирование. В структуре поступивших больных преобладали пациенты, поступившие в экстренном порядке и доставленные скорой помощью. Это связано с тем, что плановая госпитализация приостанавливалась в связи с эпидобстановкой
», - рассказала Екатерина Анатольевна. В настоящее время отделение работает в режиме оказания экстренной и плановой стационарной помощи. Плановая госпитализация осуществляется по направлению, выданному специалистом кардиодиспансера после очного приема. Записаться на прием в консультативное отделение ГУЗ «ОККД» можно по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61 .