Уважаемые пациенты! Во Всемирный день здоровья просим вас принять участие в анкетировании от 'Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики' и ответить на вопросы 'О пользе физической активности' ,'Здоровом образе жизни' и 'Вреде нерационального питания'. Благодарим за участие!
Ведущие сотрудники ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» - заведующая кардиологической службой, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Сергеевна Ионова и заместитель главного врача по медицинской части, д.м.н., профессор кафедры терапии постдипломного образования Сергей Николаевич Толстов посетили г. Балаково. Специалисты провели встречу с руководителями медицинских организаций райцентра по льготному лекарственному обеспечению больных с ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными заболеваниями (атеросклероз, артериальная гипертензия). Также они прочли лекции по антитромботической терапии для врачей стационаров и поликлиник города. Поездка прошла в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Два дня подряд в апреле - дни рождения людей, привнёсших в хирургию открытия, которые увеличили шансы на выздоровление и спасли миллионы жизней. Один из них (5 апреля) - Джозеф Листер, крупнейший английский хирург и учёный, создатель хирургической антисептики. Второй (6 апреля) - наш великий соотечественник, Николай Васильевич Склифосовский, впервые в мире применивший местную анестезию и асептический метод в хирургии, выработал строгий гигиенический режим в столичных клиниках. нововведения профессора встретили враждебно. Известный в то время хирург Ипполит Корженевский говорил: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!». Однако, на I Пироговском съезде в 1885 году Склифосовский выступил с докладом «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода» в защиту антисептики. Доклад стал отправной точкой новой хирургии в России. Ведь до нововведения Склифосовского отсутствие стерильности при операциях часто приводило к печальным итогам. Сегодня мы имеем возможность оперировать в безупречно стерильных условиях с минимальными рисками для пациентов. А это значит, что усилия, исследования, доказательства, научные работы врачей разных столетий были не зря!
Уважаемые коллеги! 7 апреля приглашаем вас принять участие в работе Международной научно-практической онлайн-конференции «Инсульт: диагностика, лечение, профилактика и реабилитация». В ней примут участие ведущие российские и международные эксперты в области лечения и профилактики инсульта. Спикерами выступят Виноградов Олег Иванович - главный невролог ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», Сидоров Евгений Вадимович - профессор, Оклахома, США, Ионова Татьяна Сергеевна - заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный внештатный кардиолог Минздрава Саратовской области. Среди заявленных тем - 'Патогенез инсульта', 'Международный опыт: организация помощи больным ин-сультом в США', 'Базисная терапия инсульта', 'Постинсультные когнитивные нарушения' и др. (Программа конференции). Начало в 15.00 (МСК), (Саратов в 16:00). Регистрация по ссылке .
Продолжаем знакомство с работой отделений ГУЗ «ОККД». Главный профиль кардиохирургического отделения №2 – оперативное лечение ишемической болезни сердца. Также в отделении проводятся операции при пороках сердца у взрослых, плановое и экстренное аорто-коронарное шунтирование, эндоваскулярные хирургические и диагностические манипуляции. В 2020 году лечение в отделении получил 1151 пациент, 1116 из них были сделаны операции (149 на «открытом» сердце). Основной процент вмешательств на «открытом» сердце составляют операции в условиях искусственного кровообращения. По словам заведующего отделением, кардиохирурга, перфузиолога Алексея Валериевича Жукова, большинство кардиохирургических операций невозможно выполнить без искусственного кровообращения. «Это современная, достаточно безопасная методика. Проводится специалистами-перфузиологами с помощью аппарата искусственного кровообращения, оксигенатора и других устройств. Во время процедуры контролируются параметры сердечного выброса, артериальное давление, кровоснабжение органов, водно-электролитный баланс, функции газообмена, специалистами обеспечивается стабильное состояние пациента в ходе операции
», - рассказал Алексей Валериевич. Перфузиологическое обеспечение операций на «открытом сердце» в ОККД осуществляют сердечно-сосудистые хирурги с большим стажем: Александр Николаевич Титенко, Дмитрий Сергеевич Северный и Алексей Валериевич Жуков. В планах отделения на текущий год – участие сотрудников в конференциях и съездах различного уровня, обучение новым методикам, обмен опытом и практическое совершенствование на базе других клиник. Кардиохирургическое отделение № 2 находится по адресу: г. Саратов, ул. Крымский проезд, здание 16. Оно рассчитано на 40 коек, оснащено современным оборудованием и медикаментами. В настоящее время отделение работает в режиме оказания экстренной (круглосуточной) и плановой стационарной помощи. Плановая госпитализация осуществляется по направлению, выданному специалистом кардиодиспансера после очного приема. Записаться на прием в консультативное отделение ГУЗ «ОККД» можно по телефону единого контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
Международная акция «Зажги синим» (Light It Up Blue) проводится ежегодно 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме (World Autism Awareness Day). Великие пирамиды в Гизе (Египет), оперный театр в Сиднее (Австралия), статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро (Бразилия), небоскребы в Нью-Йорке (США), Пизанская башня (Италия) и другие достопримечательности подсвечивают синим в знак солидарности с людьми с аутизмом. Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, которая придумала эту акцию. Другой символ аутизма – фрагмент пазла. Симптомы аутизма - отказ от общения, самоизоляция, ограниченность интересов, бедность выражения эмоций, задержка речевого развития, стереотипные формы поведения, неадекватная реакция на сенсорные раздражители. Но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекционной помощи часть детей с этим заболеванием можно адаптировать к жизни в обществе. Темпл Грандин, американский профессор с аутизмом, описала свое заболевание с помощью такого образа: «Мозг – это многоэтажный дом, опирающийся на фундамент, в подвале которого находится система отопления, где проведены коммуникации, обустроена работа какой-то организации, а на самом верхнем этаже сидит администрация. И вот кому-то с верхнего 22-го этажа нужно периодически спускаться вниз и проверять, как работают стояки и трубы, кому-то – бегать на 16-й этаж в бухгалтерию, а кому-то на 10-й в конференц-зал, проводить встречи с клиентами. У аутиста есть все те же самые 22 этажа с аналогичными функциями, но не работают лифты, а потому бежать с 22-го на 10-й приходится по лестнице
'. Среди людей с аутизмом встречаются очень талантливые, они могут иметь уникальные способности в музыке, математике, компьютерных технологиях. Наша поддержка и понимание людям с аутизмом очень важна!