23 апреля 2021 года в Саратове, в рамках реализации социально-значимого проекта «Школа правовой грамотности для медицинских работников», состоится обучающая научно-популярная конференция «Медицина и право: новые реалии». Организаторами выступают Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Институтом развития медицинского законодательства и при участии Ассоциации «Медицинская Палата Саратовской области». Конференция будет посвящена правовым аспектам оказания медицинской помощи, обзору соотношения прав и обязанностей медицинских работников и пациентов, разбору эффективных методов профилактики правонарушений и средств правовой защиты интересов медицинских работников в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве. Мероприятие аккредитовано в системе непрерывного медицинского образования и включает блок лекций и финальное тестирование, по результатам которого участники получат баллы по системе НМО. Конференция пройдет в очном формате в Саратовской государственной юридической академии (ФГБОУ ВО «СГЮА») по адресу: город Саратов, улица Вольская, дом 1, актовый зал учебного корпуса №1 (вход через корпус №5). Начало регистрации в 09.00, начало работы конференции в 10.00 (по местному времени).
8 и 9 апреля сердечно-сосудистые хирурги областного кардиодиспансера приняли онлайн-участие в VI Сибирском Международном аортальном симпозиуме. Лекции и разбор наиболее интересных клинических случаев представили ведущие российские эксперты и профессионалы из Германии, Великобритании, Канады, США, Бельгии. В ходе симпозиума слушатели ознакомились с опытом коллег, посмотрели трансляции из операционных, получили дополнительные знания о клапаносохраняющих операциях при патологии восходящего отдела аорты, хирургии дуги и торакоабдоминального отдела аорты и анестезиологическом обеспечении таких вмешательств. Трансляцию двух дней симпозиума можно посмотреть по ссылке здесь.
Уважаемые саратовцы! Областной кардиодиспансер открыл мобильный пункт вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 в ТРЦ 'СитиМолл' препаратом «Гам-Ковид-Вак» (ТМ «Спутник V»). Прививку НУЖНО сделать, если у вас нет обострения хронического заболевания, на протяжении последних 30 дней вы не делали других прививок, последние 2 недели не болели ОРВИ, не участвуете в медицинском исследовании вакцины, не беременны и не кормите грудью (для женщин). Вакцинация займет примерно 1 час: 10 минут – осмотр врача, около 15 минут – подготовка препарата и 30 минут – наблюдение за пациентом. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. С собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Обращаем внимание, что решение о допуске к вакцинации принимается по результатам осмотра врача на месте. Вакцинация проводится в режиме живой очереди ежедневно с 9.00 до 16.00. Прививочный пункт оборудован всем необходимым и базируется на 2 этаже ТРЦ 'Сити Молл' напротив лифта (Ново-Астраханское шоссе, 80). Ориентируйтесь по указателям! Телефоны для справок: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61.
У саратовских врачей есть кое-что общее - их alma-mater, медицинский университет имени В. И. Разумовского. Все те здания с прекрасно оборудованными лабораториями и кабинетами, в которых сегодня протекает научно-учебная жизнь, построены при самом деятельном участии Василия Ивановича Разумовского - талантливого ученого, создателя большой хирургической школы в России и первого ректора Саратовского университета. Соглашаясь на предложение возглавить строительство медуниверситета и стать его ректором, он поставил одно условие: самому выбрать и пригласить архитектора, проректора, декана, некоторых профессоров. Разумовскому пошли навстречу. И тогда Василий Иванович приглашает из Казани талантливого архитектора и художника Карла Людвиговича Мюфке. Для строительства теоретических корпусов ему удается получить территорию в центре Саратова, а для клинического городка - в дачной местности. В.И. Разумовский умел находить молодых талантливых ученых и смело предоставлял им кафедры. Он выдвинул на замещение должности заведующего кафедры хирургии своего бывшего ассистента, способного и эрудированного научного работника В.Л. Боголюбова, привлек к преподаванию хирургии будущего академика С.И. Спасокукоцкого, смело, не колеблясь, предоставил кафедру общей патологии 30-летнему ученому А.А. Богомольцу. Василий Иванович был талантливым педагогом, сумел воспитать высокообразованных и гуманных врачей. Из его школы вышли 16 виднейших хирургов-профессоров — авторов учебников по хирургии, ценных монографий, пособий для врачей и студентов. Кроме того, многочисленная плеяда практических хирургов, из которых многие удостоены звания Заслуженного врача Российской Федерации.
7 апреля мир отмечает Всемирный день здоровья. В России к этой дате приурочили акцию 'Десять тысяч шагов к жизни' .Старт акции на ВДНХ дал президент Лиги здоровья нации, академик и кардиохирург Лео Бокерия. «Ходьба является важнейшим элементом для поддержания физического здоровья человека,
- сказал он перед началом мероприятия. - Было проведено огромное исследование, согласно которому люди, которые ходят хотя бы два часа в неделю, живут на шесть-восемь лет дольше тех, кто ведет сидячий образ жизни. Потребность быть здоровым у нашего народа огромная. Те люди, которые начали активно ходить, потом вспоминают о своих прежних увлечениях другими видами спорта: баскетболом, футболом, лыжами и так далее».
Акция 'Десять тысяч шагов к жизни' проводится с 2015 года, популяризирует рекомендацию Всемирной организации здравоохранения проходить каждый день от 6 до 10 тысяч шагов, чтобы поддерживать необходимый минимум физической активности.