Уважаемые пациенты, остановить пандемию COVID-19 можете вы! Найдите время и сделайте прививку от коронавируса, чтобы защитить себя и своих близких! Вы можете пройти вакцинацию в Территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по записи на портале Госуслуг, в регистратуре по телефонам: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61, при личном обращении, а также в мобильном пункте в ТРЦ 'Сити Молл' (ул.Ново-Астраханское шоссе, 80, 2 этаж напротив лифта). Вакцинация здесь ведется в режиме живой очереди ежедневно с 9.00 до 16.00. Собираясь на прививку, возьмите с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Обращаем внимание, что решение о допуске к вакцинации принимается по результатам осмотра врача на месте.
ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопия проводится пациентам на базе отделения эндоскопических исследований ГУЗ «ОККД». Данная диагностическая процедура позволяет при помощи гибкого эндоскопа оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наличие эрозивно-язвенного поражения слизистой, признаков воспаления, изменения формы и просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Обследование длится в среднем 5-7 минут и проводится натощак, необходима местная анестезия ротоглотки. В рамках системы ОМС прием пациентов проводится по направлению из поликлиники по месту жительства и предварительной записи. Без направления можно пройти обследование на платной основе также по предварительной записи. Стоимость ЭГДС 1600 руб. Получить результаты можно по электронной почте и при личном обращении. Обследование проводится на трех площадках ГУЗ «ОККД»: Кардиохирургический центр, ул.Крымская,16 (Пн-Пт 8.00-14.00), Клиника кардиологии, ул.53й Стрелковой дивизии,8 ( Пн-Ср-Пт 8.00-11.00), Территориальная поликлиника, ул.Крымская ,15А (Пн-Пт 8:00-14.00). Предварительная запись по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Президент России Владимир Путин отметил государственными наградами заслуги медицинских работников Саратовской области. Указом №250 от 27.04.2021 г. почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено заведующей кардиологической службой ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», главному внештатному кардиологу Саратовской области Татьяне Сергеевне Ионовой. Она закончила Саратовский государственный медицинский институт в 1978 году, поступила в интернатуру на базе МСЧ СПО «Нитрон», где тогда располагалась кафедра терапии ФУВ СГМИ, возглавляемая Л.В. Гончаровой. Именно в то время министр здравоохранения СССР Чазов распорядился о создании в стране кардиологической службы, в которой Татьяна Сергеевна трудится вот уже более 40 лет. С 1989 года она является главным внештатным кардиологом нашего региона, 10 лет посвятила ГУЗ «ОККД». Помимо административной и консультативной работы, Татьяна Сергеевна ведет научную деятельность и большую просветительскую работу, в том числе в районах области. Она бессменный участник массовых акций здоровья «День без инфаркта и инсульта», «Прогулка с врачом». Ее деятельность неоднократно отмечалась наградами регионального и федерального Минздрава. Татьяна Сергеевна – блестящий врач, прекрасный организатор и отзывчивый человек, ее уважают коллеги, ей доверяют пациенты. Поздравляем Татьяну Сергеевну с почетным званием и желаем дальнейших побед, оптимизма и крепкого здоровья! Коллектив ГУЗ «ОККД».
Ведущие эксперты Областного клинического кардиологического диспансера — заведующая кардиологической службой, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Саратовской области Татьяна Сергеевна Ионова и заместитель главного врача по медицинской части, д.м.н., профессор кафедры терапии постдипломного образования Сергей Николаевич Толстов посетили г. Балашов. Специалисты провели встречу с коллективом ГУЗ СО «Балашовская районная больница», обсудили необходимые организационно-методические вопросы и прочли лекции для врачей по антитромботической терапии. Поездка прошла в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
От имени коллектива Саратовского областного клинического кардиологического диспансера поздравляем с 60-летием Сергея Алексеевича Ковалева — ведущего сердечно-сосудистого хирурга нашей страны, профессора, доктора медицинских наук, руководителя кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы №1. В истории отечественной кардиологи и кардиохирургии не так много врачей, чьи имена войдут в историю отечественной медицины. Мы убеждены, что Сергей Алексеевич Ковалев — один из таких докторов. Желаем юбиляру крепкого здоровья и больших успехов в нелёгком деле спасения человеческих жизней вместе с его 'командой сердца'. Наше видео-поздравление ЗДЕСЬ. С уважением, ГУЗ «ОККД».
27 апреля в Областном клиническом кардиологическом диспансере в корпусе на ул. Крымской,16 состоялось открытие памятника-бюста и постоянной мемориальной экспозиции фоторабот, посвященных жизни и деятельности Вадима Алексеевича Прелатова (27.04.1941-16.02.2020) - выдающегося кардиохирурга современности, заслуженного врача РФ, профессора, почетного гражданина г. Саратова и Саратовской области. Событие приурочено к 80-летию со дня его рождения. Ученик Петровского и Францева, учитель многих первоклассных врачей Вадим Алексеевич Прелатов посвятил жизнь профессии, внес значительный вклад в развитие кардиохирургической службы в Краснодаре, на Кубе и в Саратове, где трудился с 1995 года. Именно тогда в регионе начался новый этап развития кардиохирургии, активно внедрялись новые медицинские технологии, на «поток» были поставлены сложнейшие операции на сердце. В 1996 Вадим Прелатов совершил научный прорыв в истории Саратовского кардиохирургического центра, выполнив коронарное шунтирование пожилому мужчине. В 2008 году при непосредственном участии профессора Прелатова в Саратове было создано новое учреждение – Областной кардиохирургический центр (ныне ГУЗ «ОККД»). Именно он провел в новом центре первую операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения. Вадиму Алексеевичу принадлежат изобретения и рационализаторские предложения, им впервые разработаны отечественные кольца для митрального клапана, он автор более 70 научных работ. Доктор Прелатов участвовал в совместной советско-американской программе создания искусственного сердца под руководством Петровского и Дебейки. За время работы в нашем городе он проконсультировал более 20 тысяч пациентов, выполнил более 3 тысяч операций на сердце, в т.ч. более 600 у детей, на его счету десятки тысяч спасенных жизней. Сегодня почтить память доктора Прелатова собрались его коллеги, соратники, ученики и близкие люди. Провел мероприятие главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов. Медицинское сообщество региона, коллектив кардиодиспансера, пациенты помнят Вадима Алексеевича, как сильнейшего учёного, талантливого врача, прекрасного человека и гражданина. Высокие стандарты оказания медицинской помощи, внедренные профессором Прелатовым, поддерживают и совершенствуют в саратовском «Областном клиническом кардиологическом диспансере» его коллеги, последователи и ученики.