17 мая медицинское сообщество отмечает День пульмонолога – главный профессиональный праздник врачей, работающих в данном направлении. С началом пандемии коронавирусной инфекции пульмонологи во всем мире оказались в эпицентре печальных событий и востребованы как никогда прежде. Врачи-пульмонологи сегодня работают в тесном взаимодействии с реаниматологами, кардиологами, эпидемиологами, инфекционистами, торакальными хирургами. Впервые же функцию легких начали изучать в 1628 году, когда открыли малый круг кровообращения. История российской пульмонологии началась с клинических лекций С.П.Боткина, которые он читал слушателям Военно-медицинской академии. Следующим историческим этапом в российской пульмонологии является конец 1930-х годов, когда внимание медиков было приковано к пневмонии. Большую роль в диагностике сложных и осложненных форм пневмонии сыграл профессор Д.Д.Плетнев. В 60-е годы на базе кафедры терапии Саратовского медицинского университета профессором Н.А.Ардаматским был создан центр пульмонологии. Он же стал организатором учредительной конференции по пульмонологии в России. С именем Ардаматского связаны и первые официальные контакты советских пульмонологов с французскими специалистами: так, была организована конференция при участии профессора П.Дюро (Сорбонна, Париж). Профессиональный праздник - День пульмонолога - был утвержден в 1997 году, инициативу одобрили и поддержали многие страны мирового сообщества. Поздравляем коллег с профессиональным праздником, желаем огромного здоровья и мужества на своем 'боевом' посту!
17 мая в мире отмечается День борьбы с артериальной гипертонией. На развитие этого заболевания влияет множество факторов, а его последствия могут быть весьма плачевными. Распространённость гипертонии в Россиисоставляет порядка 40%, при этом большое количество людей, имея высокие цифры АД, не догадываются об этом вплоть до развития серьезного поражения органов - «мишеней» - сердца, головного мозга, почек и др. Именно поэтому необходимо знать уровень своего артериального давления. О том, как правильно его измерить в домашних условиях, чтобы результат был точным, рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава Саратовской области, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД» Татьяна Сергеевна Ионова. С рекомендациями вы можете ознакомиться на официальных страницах областного кардиодиспансера в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, а также по ссылке здесь.
В преддверии Дня детского сердца (19 мая) предлагаем задать вопросы, которые прокомментирует заведующая Детским кардиологическим отделением ГУЗ «ОККД», врач- детский кардиолог Наталья Станиславовна Петрова в очередном выпуске передачи «Кардиоответ». Подписывайтесь на аккаунты кардиодиспансера в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники и задавайте интересующие вопросы (в личные сообщения аккаунта или под постом-анонсом). Ответы доктора будут опубликованы 19 мая в соцсетях по хэштегу #кардиоответ и на официальном сайте ГУЗ «ОККД» в разделе 'Новости'. Вопросы принимаются до 15 мая.
Лекцию о современной терапии пациентов с легочной гипертензией (ЛГ) прочла для врачей ГУЗ «ОККД» доцент кафедры пульмонологии Первого МГМУ им И.М. Сеченова, зав. лабораторией интенсивной терапии и дыхательной недостаточности ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, врач-пульмонолог, к.м.н. Наталья Анатольевна Царева. В частности, она рассказала о традиционных подходах при терапии легочной гипертензии, включающих применение антагонистов кальция, кислорода, антикоагулянтов, диуретиков. Подробно рассмотрела современные пути патогенетической терапии ЛГ, основные направления поиска новых эффективных и безопасных лекарственных средств, способных улучшить прогноз, замедлить прогрессирование заболевания, а также повлиять на качество жизни пациентов. Напомним, распространенность легочной артериальной гипертензии по Саратовской области - 11,1 случаев на миллион. На сегодняшний день в регистре Областного клинического кардиологического диспансера состоят 46 пациентов с первичной ЛАГ.
В ГУЗ 'Областной клинический кардиологический диспансер' прошло очередное заседание медсовета, на котором обсудили итоги работы ковид-госпиталя. В частности, на заседании рассмотрели основные качественные показатели деятельности подразделения, лекарственное обеспечение, обеспечение предметами медицинского назначения, лечебно-диагностические мероприятия. А также преемственность в лечении, вопросы реабилитации пациентов перенесших новую коронавирусную инфекцию, ход вакцинации сотрудников госпиталя и регулирование трудовых отношений.
14 мая в клинике кардиологии ГУЗ «ОККД» состоится семинар для врачей-кардиологов 'Диагностика и лечение пациентов с первичной легочной гипертензией и ХТЭЛГ'. Семинар проведет доцент кафедры пульмонологии, заведующая лабораторией дыхательной недостаточности ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, врач-пульмонолог , к.м.н. Царева Наталья Анатольевна (г.Москва). Начало в 14.00.