Руководители и представители многопрофильных саратовских больниц в рамках рабочего визита в Москву по приглашению ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Петра Глыбочко ознакомились с организацией работы университетской базы и клинических подразделений Сеченовского университета. Им была продемонстрирована структура и практическая деятельность подразделений, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь (лечебно-диагностическое отделение, отделения лучевой диагностики, диагностической и лечебной эндоскопии), Центра медицинской реабилитации. Кроме того, саратовские организаторы здравоохранения ознакомились с работой клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, операционным блоком с роботической системой. Как отметил главный врач Областного клинического кардиологического диспансера Валерий Агапов, особое внимание саратовская делегация обратила на специфику организации университетской Клиники управления здоровьем, которая также была презентована нашим специалистам московскими коллегами. «Уникальная структура. Это новый уровень обследования и лечения с персонализированным подходом. Здесь работают квалифицированные врачи с научными степенями и достижениями в медицине, применяются современные методы диагностики с наиболее точными результатами. Для диагностики и лечения наиболее сложных заболеваний проводятся консилиумы врачей из состава профессоров и заведующих кафедрами Первого меда. Доступны генетическое тестирование с целью уточнения диагноза и выявления предрасположенности к определенным заболеванием, все лучшие функциональные и лабораторные исследования организма. Назначение лечения осуществляется с учетом современных достижений и персональной диагностики. Организовано проведение профилактических процедур хронических заболеваний. Эта клиника, действительно, новое слово в современной медицине. Алгоритмы ее работы планируем применять и на территори
и Саратовской области. Уверен, ректор Сеченовского университета Петр Витальевич Глыбочко, его коллеги нам в этом помогут
», - отметил Валерий Агапов. Также саратовские специалисты посетили Национальный референс-центр патоморфологических и иммуногистохимических методов исследования, институт урологии и репродуктивного здоровья человека при Сеченовском университете. После посещения клиник в ходе встречи саратовских врачей с Петром Глыбочко обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с региональной системой здравоохранения.
Вот уже 7 месяцев сотрудники ковидного госпиталя ГУЗ «ОККД» борются за здоровье пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день здесь успешно пролечились и выписались 1409 пациентов. Врач-терапевт инфекционного отделения № 3 Ольга Евгеньевна Короткова, пройдя обучение и получив необходимый сертификат, с первых дней приступила к работе в «красной зоне». По словам Ольги Евгеньевны, уже с первыми поступающими пациентами стало понятно, что это очень серьёзная, до конца не изученная болезнь с непредсказуемым течением. Она признается, что в начале было страшно идти в «красную зону», поэтому приходилось очень часто обращаться к методическим рекомендациям, советоваться с коллегами из других стационаров, которые уже работали с такими пациентами и имели какой-то практический опыт. Сегодня ее рабочий день начинается с обхода, осмотра пациентов, измерения показателей, интерпретации данных анализов, результатов КТ. По наиболее сложным случаям собирается консилиум. «Каждый пациент индивидуален, болезнь у всех протекает по-разному. Боремся за каждого, переживаем. Ежедневно анализируем проведённое лечение. И в прежнее «мирное» время к нам в терапию поступало немало тяжелых пациентов неврологического, кардиологического профиля. Однако, новая коронавирусная инфекция опасна не только сама по себе, на ее фоне обостряются, сложнее протекают и тяжелее поддаются лечению хронические заболевания. Уважаемые саратовцы, сохраните здоровье себе и близким, сделайте прививку от COVID-19. Для этого сегодня есть все возможности
», - убеждена Ольга Евгеньевна. Мы полностью с ней солидарны и напоминаем, что привиться препаратом «Гам-Ковид-Вак» (ТМ «Спутник V») можно в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по записи на портале Госуслуг, телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, в регистратуре: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. Мобильный пункт вакцинации в ТРЦ 'Сити Молл' работает по будням с 16.00 до 20.00, в выходные с 14.00 до 20.00.
19 мая состоится областной научно-практический семинар для врачей 'Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания'. С докладами выступят д.м.н., зав. кафедрой терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России Татьяна Евгеньевна Липатова ('Возможности снижения сердечно-сосудистых рисков у пациентов сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией и дислипидемией') и профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» Сергей Николаевич Толстов. Его лекция будет посвящена особенностям применения ПОАК у коморбидных пациентов высокого кардиоваскулярного риска. Начало в 16.00, регистрация и подключение в 15.30 по ссылке ЗДЕСЬ.
19 мая в России отмечается День детского сердца. Этой дате мы посвятили новый выпуск передачи «Кардиоответ» с заведующей детским кардиологическим отделением ГУЗ «ОККД», врачом-кардиологом высшей квалификационной категории Натальей Станиславовной Петровой. Доктор рассказала, как не пропустить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у детей, ответила на вопросы о самых распространенных патологиях. В частности, подробно объяснила, что такое открытое овальное окно, порок сердца, пролапс митрального клапана, нарушение сердечного ритма. На диспансерном учёте у детских кардиологов в настоящее время состоит примерно 460 тыс. человек в возрасте до 14 лет с заболеваниями сердца. И около 130 тыс. детей в возрасте от 15 до 17 лет. А всего в России зарегистрировано 1 млн. 300 тыс. детей, имеющих патологию сердца. «Вы всегда можете обратиться в наш кардиологический диспансер, где проводится амбулаторный прием к детским кардиологам, при необходимости осуществляется госпитализация в специализированное кардиологическое отделение для комплексного обследования и определения дальнейшей тактики лечения и наблюдения за ребёнком», - подчеркнула Наталья Станиславовна. Записать ребенка на бесплатную консультацию к кардиологам и сердечно-сосудистым хирургам в ГУЗ «ОККД» по направлению из поликлиники можно по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.
В областном кардиодиспансере прошла коллегиальная консультация юных пациентов. Прием детей провели эксперт ФГБУ 'Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии' МЗ РФ (г.Пенза), врач-детский кардиолог Людмила Николаевна Лашманова (раннее сотрудник ГУЗ «ОККД»), ведущие саратовские детские кардиологи Шорена Михайловна Чхетия, Марина Вячеславовна Волчкова (ГУЗ «ОККД»), Алмагуль Сагындыковна Каратекенова (ГУЗ «СГКБ №8). Специалисты осмотрели более 50 ребят, провели необходимые диагностические исследования, подробно ответили на вопросы родителей и дали рекомендации по дальнейшему алгоритму действий. Некоторые дети были направлены на прохождение дальнейшего лечения в 'Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии' в г.Пензу. Консультации с участием приглашенных экспертов проводятся в ГУЗ «ОККД» регулярно, подобные консилиумы позволяют не только проводить диагностику, но и определять прогноз, тактику лечения, целесообразность направления пациентов в специализированные отделения, профильные медицинские учреждения для получения наилучшего результата.
С 17 по 21 мая в России проходит неделя технологий укрепления общественного здоровья, в которой принимают участие специалисты ГУЗ «ОККД». Мероприятие проводится онлайн в рамках Европейской недели общественного здоровья ВОЗ и организовано «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздравом России и Российским Обществом профилактики неинфекционных заболеваний при участии ведущих российских и международных экспертов. Неделя насыщена дискуссиями по широкому кругу вопросов, включая корпоративные и муниципальные программы укрепления здоровья работающих граждан, современные интернет технологии, рекомендации ВОЗ по физической активности, изменение образа жизни в условиях пандемии COVID-19, мотивации к ЗОЖ и др. Программа подана на аккредитацию в Координационный совет НМО при Минздраве России для получения зачетных единиц в рамках Программы по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию. Подключиться к трансляции, ознакомиться с расписанием, спикерами и темами выступлений можно по ссылке ЗДЕСЬ.