1 июня – не просто день в череде праздничных дат календаря, не просто начало лета, но и повод задуматься о том, что наши дети и их здоровье требуют постоянной заботы и внимания. Статистика показывает, что на диспансерном учёте у детских кардиологов в нашей стране состоит примерно 460 тыс. человек в возрасте до 14 лет с заболеваниями сердца. И около 130 тыс. детей в возрасте от 15 до 17 лет. А всего в России зарегистрировано 1 млн. 300 тыс. детей, имеющих патологию сердца. Саратовский Областной клинический кардиологический диспансер успешно занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Обследование, стационарное лечение, а также высокотехнологичная медицинская помощь (в том числе хирургическая) здесь оказывается маленьким пациентам, начиная с возраста 1 года. Только в 2020 году в детском кардиологическом отделении прошли лечение более 800 детей, около 100 из них были прооперированы. С ребятами в ГУЗ «ОККД» работают высококвалифицированные специалисты – функциональные диагносты, кардиологи, анестезиологи, сердечно-сосудистые хирурги, проводится реабилитация и наблюдение в динамике после выписки из стационара. Если у вашего ребенка есть нерешенные проблемы по поводу патологии сердца, вы всегда можете обратиться в наш кардиологический диспансер, где проводится амбулаторный прием к врачам детским кардиологам, при необходимости осуществляется госпитализация в специализированное кардиологическое отделение для комплексного обследования и определения дальнейшей тактики лечения и наблюдения за ребёнком. Записать ребенка на бесплатную консультацию к кардиологам и сердечно-сосудистым хирургам в ГУЗ «ОККД» по направлению из поликлиники можно по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61. Получить консультацию без направления вы можете на платной основе, также записавшись на прием.
28-29 мая в Ростове-на-Дону прошла четвертая конференция Angiopicture-2021. В ней приняли участие (оффлайн и онлайн) порядка 500 врачей сердечно-сосудистых хирургов, аритмологов, флебологов, терапевтов, кардиологов, интервенционных неврологов, ангиохирургов и др. специалистов из разных регионов нашей страны, Армении, США, Киргизии, Казахстана, Германии и др. Саратовский Областной кардиодиспансер представил врач по рентгенэноваскулярным диагностике и лечению Дмитрий Николаевич Сажнов. Спектр тем был широк - проблемы лечения патологии сердца, сосудов головного мозга, аорты и ее ветвей, артерий нижних конечностей. Помимо докладов и лекций в повестку научно-практической программы были включены трансляции мастер-классов, анализ сложных клинических случаев, дискуссии. Отметим, что особенность данного мероприятия заключается в том, что на нем рассматриваются новые и недостаточно освещенные темы, уникальный опыт и методики, не имеющие четких клинических рекомендаций. Закрытая врачебная группа Angiopicture была создана сосудистым хирургом из Ростова-на-Дону Александром Жолковским в 2013 году в социальной сети Facebook. Число ее участников уже превысило отметку в 9,5 тысяч человек.
Команда ГУЗ «ОККД» завоевала II место в турнире по мини-футболу среди членов профсоюза учреждений здравоохранения Саратовской области. Соревнования состоялись 29 и 30 мая на стадионе Университетской клинической больницы №1 имени С. Р. Миротворцева. Игры прошли на одном дыхании, за победу боролись игроки 6 лучших команд медиков, завоевавших право участия в финальном турнире еще до пандемии. Отборочный тур среди 17 команд проходил весной минувшего года. Команду Областного клинического кардиологического диспансера возглавил врач-хирург, эндоскопист Папуна Георгиевич Бохуа. Он отметил, что игроки ГУЗ «ОККД» отыграли турнир без единой замены. «Безусловно, такие мероприятия очень нужны. Мы получили не только удовольствие и заряд бодрости, но и с удовольствием пообщались с коллегами, с пользой провели время
», - поделился впечатлениями Папуна Георгиевич. Традиционно после окончания турнира состоялась торжественная церемония награждения, где победителям вручили кубки, дипломы и медали. I место в турнире завоевали игроки ГАУЗ «ЭГКБ №1», III призовое место заняла команда ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница». Поздравляем коллег с победой и желаем новых профессиональных и спортивных достижений!
В Саратове (в режиме онлайн) продолжается VII Областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы терапии и кардиологии», посвященная 50-летию кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России. С докладами на мероприятии выступили заместитель главного врача ГУЗ «ОККД», д.м.н., профессор кафедры терапии с курсами кардиологии, функциональной диагностики и гериатрии Сергей Николаевич Толстов и заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный внештатный кардиолог минздрава Саратовской области Татьяна Сергеевна Ионова. Сергей Николаевич, в частности, поднял тему коррекции риска сердечно-сосудистых осложнений у коморбидных пациентов. Лекции Татьяны Сергеевны были посвящены современным подходам к ведению пациентов с артериальной гипертонией и различными проявлениями атеросклеротического процесса и месту антикоагулянтов в новых клинических рекомендациях по лечению ОКС. Ссылка на трансляцию.
Уважаемые пациенты, приглашаем пройти курс массажа в обновленном кабинете отделения восстановительного лечения территориальной поликлиники ГУЗ «ОККД» (ул.Крымская, 15А). Совсем недавно здесь был завершен ремонт, для пациентов и специалистов создана максимально комфортная и удобная обстановка. Кабинет зонирован, отсеки оборудованы современными массажными кушетками с регулировкой высоты. Показания к проведению процедур могут самыми разными: неврологического, хирургического, травматического профиля. Очень эффективен оздоровительный массаж при реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Лечебный и профилактический массаж (порядка 10 видов) проводят медицинские работники Марина Александровна Кольцова, Роман Сергеевич Шалагин и Ирина Александровна Ромашкина. Кабинет №207 расположен на 2 этаже учреждения и работает по будням с 8.00 до 15.30. Пройти курс можно по направлению врача территориальной поликлиники. Также услуга оказывается на платной основе. Стоимость сеанса от 170 рублей в зависимости от показаний и зоны воздействия. Телефон для записи: +7(8452) 65-99-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
IX Всероссийский съезд «Аритмология без границ: от научной лаборатории к клиническим рекомендациям» прошел в Санкт-Петербурге с 20 по 22 мая. Областной клинический кардиологический диспансер на нем представил кардиохирург, аритмолог, заведующий̆ кардиохирургическим отделением №3 ГУЗ «ОККД», кандидат медицинских наук Денис Сергеевич Терехов. «На съезде аритмологов обсуждалась не только животрепещущая в настоящие дни тема
COVID
-19 и, в особенности, его влияние на сердечно-сосудистую систему, но и актуальные проблемы диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Продемонстрировано несколько новых направлений катетерного лечения аритмий, часть из которых была представлена оригинальными техниками вмешательства. Предложены методики, основанные на применении кардинально новых аппаратных физических факторов на проводящую систему сердца, например, неинвазивная стереотаксическая радиохирургия. Конечно, часть из них является экспериментальными исследованиями, но не стоит забывать, что и
радиочастотная аблация
ещё 40 лет назад была чем-то сродни полёту в космос. Такие новости позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и вселяют уверенность, что в состоянии общей стагнации, наблюдаемой в современном мире, наша отрасль продолжит прогресс, а это значит, что и нам, аритмологам, есть куда расти
», - поделился впечатлениями Денис Сергеевич. Отметим, что съезд стал одним из первых очных профильных мероприятий с начала пандемии для специалистов–аритмологов, сердечно-сосудистых хирургов и ученых со всей страны.