Главной задачей в интервенционной аритмологии, как и в хирургии в целом, является максимально точная визуализация. Необходимо безошибочно, с коррекцией до 2-3 мм. локализовать область, ответственную за нарушение ритма, и нанести в этой зоне радиочастотное воздействие. По словам заведующего кардиохирургическим отделением №3 ГУЗ «ОККД», кардиохирурга, аритмолога Дениса Сергеевича Терехова, в настоящее время производители медицинского оборудования предлагают два варианта нефлюороскопических навигационных систем, способствующих осуществлению такой визуализации: магнитные навигационные системы, при которых определение положения кончика катетера происходит в создаваемом электро-магнитном поле, и импедансные, механизм которых основан на определении положения кончика катетера за счёт измерения сопротивления в зоне контакта катетера и отношения его к общему сопротивлению поверхности тела. До недавнего времени в ГУЗ «ОККД» была система, позволяющая «строить» только импедансные навигационные карты. Но после обновления и улучшения софта программного обеспечения системы, у специалистов кардиодиспансера появилась возможность сочетать магнитную и импедансную методики визуализации. Это повышает качество изображения, способствует лучшей стабилизации при выполнении реконструкции полостей сердца и, как результат, позволяет получить наиболее точные координаты зоны, откуда исходит аритмия.
Записаться на прием и получить консультацию аритмолога вы можете по телефону контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
Вчера в министерстве здравоохранения республики Татарстан прошло окружное совещание, посвященное выработке первоочередных мероприятий по снижению смертности в Приволжском Федеральном округе. В режиме онлайн в нем приняли участие представители профильных ведомств ПФО, министр здравоохранения Саратовской области Олег Николаевич Костин, главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов, заведующая кардиологической службой ГУЗ «ОККД», главный внештатный кардиолог регионального минздрава Татьяна Сергеевна Ионова, главные врачи и представители саратовских медучреждений. Участники совещания ознакомились с динамикой смертности по основным профилям, заболеваниям и возрастам с 2019 по апрель 2021 года. Проанализировали данные и обсудили способы решения проблем, оценили эффективность региональных практик.
Колоноскопия - метод исследования толстой кишки при помощи гибкого аппарата колоноскопа, который позволяет провести визуальный осмотр стенки и полости кишки. При колоноскопии возможно проведение записи исследования, фотографирование, взятие фрагмента ткани путем биопсии для верификации диагноза. Обследование проводится по будням с 8.00 до 15.00 в эндоскопическом отделении ГУЗ «ОККД» (временно базируется в территориальной поликлинике, ул.Крымская ,15А). Процедура длится в среднем от 20 минут и проводится после специальной подготовки, об этапах которой вас проинформируют при записи на исследование. Стоимость 3000 рублей. Возможно бесплатное проведение по полису ОМС при наличии направления из поликлиники по месту жительства (форма 057-У). Телефоны для записи: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
30 июня в 15 часов (Мск) российское кардиологическое общество на платформе scardio.ru проведет онлайн-семинар «Ведение пациентов с ИБС в условиях новой реальности 2021». Спикерами выступят Звартау Надежда Эдвиновна - к.м.н., заместитель генерального директора по работе с регионами, начальник управления по реализации федеральных проектов, доцент кафедры внутренних болезней ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Шахнович Роман Михайлович - д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела неотложной кардиологии, профессор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» МЗ РФ и Яковлев Алексей Николаевич - к.м.н., начальник службы по развитию регионального здравоохранения управления по реализации федеральных проектов, доцент кафедры кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. В ходе онлайн-семинара Звартау затронет тему негативного влияния эпидемии COVID на смертность от БСК, а также важные изменения федерального проекта «Борьба с ССЗ» - расширение программы льготного обеспечения на 2 года и включение ряда новых целевых показателей. Шахнович в своем докладе осветит важность вторичной профилактики после перенесенного ИМ мощными антитромботическими препаратами, подробно расскажет о длительности ДАТ и причинах деэскалации. Возобновятся онлайн-семинары РКО во второй половине августа.
25 июня в Саратовской областной думе состоялась торжественная церемония вручения грамот медицинским работникам. Почетной грамотой городской думы за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе был награжден врач сердечно-сосудистый хирург Областного клинического кардиологического диспансера Ильдар Расимович Шамуков. Начиная свой путь в кардиохирургии практически со дня основания кардиохирургического центра, он постигал азы и тонкости профессии в составе кардиохирургического отделения №1. С 2021 г. в статусе ведущего кардиохирурга продолжает работу в кардиохирургическом отделении №2. Выполняет широкий спектр оперативных вмешательств на открытом сердце. По словам Ильдара Расимовича, за годы работы в кардиохирургии многое удалось освоить и внедрить в повседневную практику. «В планах - большая и интересная работа по освоению реконструктивных вмешательств из минидоступов. С командой высококлассных специалистов, мы непременно достигнем поставленных целей
», - подчеркнул он. Поздравляем и желаем новых профессиональных высот!
С 1 июля 2021 года расширяется программа диспансеризации и профилактических медосмотров. По инициативе Президента РФ особое внимание будет уделено пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией и имеющим хронические заболевания (одно из которых сердечно-сосудистой системы). Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19, проводится в поликлинике по месту жительства, начиная со второго месяца после выздоровления. Ее этапы включают дополнительные виды обследований. 1 этап включает развернутый биохимический анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер). На 2 этапе проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза (КТ легких, эхокардиография, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей). Обращаем ваше внимание, что списки граждан для прохождения углубленной диспансеризации формируются ТФОМС Саратовской области и медицинскими организациями! Информирование граждан будет проводиться рассылкой личных SMS-приглашений, по телефону и почте. Изменить назначенную дату и время обследований, в случае необходимости, можно по телефонам поликлиники ГУЗ «ОККД»: +7 (8452) 65-97-60 и 65-97-61, 39-22-50. Подробнее о программе диспансеризации вы можете узнать по ссылке ЗДЕСЬ.