Трепетание предсердий (ТП) – это одно из самых распространённых нарушений сердечного ритма (около 10% от всех пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий). Часто возникает после инфаркта миокарда и хирургических вмешательств на открытом сердце. «Диагноз ТП зачастую формулируется в одной связке с фибрилляцией предсердий (ФП), иногда эти две аритмии дополняют друг друга, но главное их отличие, лежащее в основе механизма возникновения, заключается в том, что ТП – аритмия регулярная, т.е. во время приступа пульс может быть высоким, но относительно ровным. Именно поэтому некоторые пациенты не всегда ощущают это нарушение ритма, обращая внимание только на высокий пульс, принимая его за нормальный ритм с увеличением (иногда незначимым) частоты сердечных сокращений
, - рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №3 ГУЗ «ОККД», кардиохирург, аритмолог Денис Сергеевич Терехов. - На фоне этой аритмии происходит ухудшение сократительной способности предсердий. Вследствие этих гемодинамических расстройств развивается дисфункция сердца с последующим расширением его полостей, приводящим в конечном итоге к сердечной недостаточности. Ещё одной из наиболее опасных угроз, сопровождающих ТП, является развитие тромбоэмболических событий. Такая ситуация принимает особое значение в условиях бессимптомности аритмии, когда пациент не подозревает о наличии у себя нарушения ритма и, соответственно, не получает необходимые при этом антикоагулянты»
. Трепетание предсердий имеет различия в механизмах развития, которые определяют разность в хирургических подходах и, как следствие, имеют разную эффективность процедур. «Как бы то ни было, случаи с трепетанием предсердий составляют немалую часть нашей хирургической работы, а мы результативно и радикально, т.е. раз и навсегда, с помощью катетерных методик даём свободу от аритмии, позволяя нашим пациентам вновь вдохнуть полной грудью
», - заверил Денис Сергеевич. Записаться на прием и получить консультацию аритмолога ГУЗ «ОККД» вы можете по телефону контакт-центра: +7(8452) 65-99-61.
В Москве завершился Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России» с участием саратовской делегации, возглавляемой министром здравоохранения Олегом Костиным. Вместе с ним регион на форуме представили главный врач Областного клинического кардиологического диспансера Валерий Агапов, главный врач Областного клинического госпиталя ветеранов войн Светлана Жук. Гости форума смогли узнать о реализации в Саратовской области проектов по строительству онкологического центра, инфекционной больницы, планах по строительству областного противотуберкулезного диспансера, поликлиник в районах области, реконструкции «старого» корпуса областной детской клинической больницы, о приобретении высокотехнологичного «тяжелого» диагностического оборудования, модернизации поликлиник и службы скорой медицинской помощи, строительстве ФАПов, медицинской реабилитации пациентов после COVID-19. По информации облминздрава, академик Бокерия, одним из первых посетивший саратовскую экспозицию на форуме наряду с Геннадием Онищенко, тепло и сердечно высказался о нашем регионе, признавшись, что Саратовская – одна из его любимых областей в России, ведь здесь учился и трудился его наставник и руководитель, советский учёный-хирург, академик АН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Александр Николаевич Бакулев. Также он поблагодарил руководство области за то, что в нынешнее непростое время ни один из национальных проектов, реализуемых на территории нашего региона, не приостановлен.
13 июля в Москве открылся Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Приветствие участникам и гостям форума направил Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что на нынешнем форуме приоритетное внимание будет уделено вопросам организации работы медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса, совершенствованию профилактики и лечения опасных инфекционных заболеваний. Участие в форуме принимают министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин, главный врач Областного кардиодиспансера Валерий Агапов, главный врач Саратовского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Светлана Жук. Наш регион представляет на форуме экспозицию, посвященную заявленной теме мероприятия «Укрепление общественного здоровья – сфера взаимной ответственности государства и граждан». В частности, на стенде представлена информация о реализации в области национального проекта «Здравоохранение», организации медицинской и волонтерской помощи пациентам в условиях пандемии COVID-19, реабилитации пациентов после перенесенной новой коронавирусной инфекции, развитии экологического туризма как фактора, способствующего укреплению здоровья населения. Сегодня стенд посетили главный президент Лиги здоровья нации, академик, сопредседатель оргкомитета форума Лео Бокерия, доктор медицинских наук, депутат Госдумы и академик РАН Геннадий Онищенко. Лео Бокерия вручил делегатам от Саратовской области Благодарность за поддержку проведения форума. Деловая программа мероприятия в этом году началась с пленарного заседания «Здоровье и качество жизни граждан – в центре национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года». Онлайн-трансляции конгрессов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Форум продлится до 15 июля.
В Саратове прошла торжественная церемония награждения победителей ХIII конкурса премии «Лидер года», организованного ассоциацией «Лига профессионалов» и информационным агентством «Саратов-Сегодня». Лауреатом премии по итогам 2020 года стал ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер». Диплом в номинации «За внедрение современных технологий и научных методик в медицине» и памятную статуэтку от организаторов получил главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов. В этом году к награждению было представлено более 70 предприятий и организаций различных сфер деятельности. Всего за время проведения конкурса с 2009 года лучшими были признаны более 700 региональных предприятий. Победителей конкурса определили голосованием читателей в СМИ и соцсетях, а также оценкой экспертов в разных профессиональных областях.
Главный врач ГУЗ «ОККД» Валерий Владимирович Агапов рассказал в интервью телеканалу 'Саратов 24' о реализации национального проекта «Здравоохранение», поделился информацией об оснащении кардиодиспансера высокотехнологичным медицинским оборудованием. Были затронуты важные вопросы о подготовке кадров, работе ковидного госпиталя и многие другие.Полный выпуск передачи 'Гость в студии' смотрите по ссылке здесь.
Вакцинация саратовцев и жителей области против COVID-19 продолжается. По данным регионального Минздрава на 6 июля, привито 397 486 человек. Полностью завершили иммунизацию 281 921 человек. Позаботьтесь о себе и близких, сделайте прививку! Вакцинироваться препаратом «Гам-Ковид-Вак» (ТМ «Спутник V») можно в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по записи на портале Госуслуг, телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД» +7(845-2) 65-99-61, в регистратуре: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. Наш мобильный пункт вакцинации в ТРЦ 'Сити Молл' работает по будням с 16.00 до 20.00, в выходные с 14.00 до 20.00.