Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности и вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. В 1982 году против гепатита B была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В – составляет более 95%.
Тромбоз - прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. Когда кровеносный сосуд повреждается, организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, предотвращающего потерю крови. При определённых условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Артериальный тромбоз — формирование тромба в артерии. В большинстве случаев артериальный тромбоз сопровождает атеросклеротические бляшки. Ещё одна причина возникновения тромбов – нарушения ритма сердца. В ГУЗ «ОККД» используются различные методы диагностики тромбозов, необходимые для каждого конкретного пациента. Их выбор, оценка результатов и решение вопроса о необходимости дальнейших действий - задача врача. Записаться на прием к кардиологу, сердечно-сосудистому хирургу, аритмологу вы можете по телефону единого контакт-центра ГУЗ «ОККД»: +7(8452) 65-99-61.
23 июля 1899 родился Павел Евгеньевич Лукомский - советский терапевт и кардиолог, педагог, академик АМН СССР, один из основателей советской школы кардиологии. Значителен вклад Лукомского в изучение и систематизацию представлений об инфаркте миокарда и его основных осложнениях — кардиогенном шоке, нарушениях ритма и проводимости. Он был одним из пионеров применения при прединфарктном синдроме антитромботической терапии. Он первым применил комплекс стимуляторов синтеза нуклеиновых кислот при лечении больных острым инфарктом миокарда. Многие работы Лукомского были посвящены изучению патогенеза коронарного атеросклероза, проблемам хронической сердечной недостаточности. В его клинике был внедрён в практику диуретический препарат фуросемид, позволивший совершить переворот в лечении застойной сердечной недостаточности. Ещё одним направлением его деятельности было изучение аритмий сердца. Начало этим исследованиям было положено Павлом Евгеньевичем в конце 30-х годов XX века в его работах, посвященных воспроизведению желудочковых нарушений ритма. Позднее эта тема была развернута в монографии «Электрокардиограмма при заболеваниях миокарда». Клиника П. Е. Лукомского в течение ряда лет была методическим центром по антиаритмической терапии. Павел Евгеньевич был одним из организаторов и первым председателем Всесоюзного кардиологического научного общества, руководил работой I и II Всесоюзных съездов кардиологов (1966, 1973 годы). Находясь во главе Всесоюзного кардиологического научного общества, он способствовал развитию наиболее современных направлений в кардиологии. Примечательно, что первая и последняя научная публикация Лукомского были посвящены посвящены острому инфаркту миокарда.
Специалисты областного кардиодиспансера (кардиолог, невролог, врач УЗИ) 22 июля провели консультативный приём в Калининском районе. Бригадой врачей было осмотрено около 40 пациентов. Подобные выезды осуществляются в Калининский район, а также в Озинский и Питерский районы. Во время визита ведется отбор пациентов на высокотехнологичное лечение, корректируется лечение у пациентов с болезнями системы кровообращения.
УЗИ сердца или эхокардиография (ЭхоКГ) помогает выявить ранние патологические признаки изменений в сердце, установить диагноз и определить стратегию лечения. С помощью эхокардиографии врач-эксперт может диагностировать патологию сердечной мышцы, клапанов и сосудов: врожденные и приобретенные пороки сердца,миокардит, перикардит, эндокардит, инфаркт миокарда и гипертрофию желудочков с сопутствующими осложнениями, легочную гипертензию, аневризму аорты, новообразования и тромбы. УЗИ сердца в Областном кардиодиспансере выполняется опытными специалистами на оборудовании экспертного класса. Это безопасный и неизвазивный метод обследования не требует от пациента специальной подготовки, занимает 10 - 20 минут. Процедура бесплатна по направлению вашего кардиолога из поликлиники по месту жительства. На платной основе услуга оказывается БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ. Стоимость ЭхоКГ 1500 рублей. Предварительная запись по телефону контакт-центра:+7(8452) 65-99-61.Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
В России активно идет прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции. По данным Минздрава РФ, в день делают прививки до 850 тыс. человек. В связи с этим Роспотребнадзор разработал правила поведения для тех, кто сделал прививку. По информации ведомства, у некоторых граждан после вакцинации наблюдаются симптомы респираторных инфекций, в частности, повышается температура. В таком случае рекомендуется принять жаропонижающие и противовоспалительные средства. Как правило, на следующий день самочувствие приходит в норму. В процессе вакцинации и формирования иммунного ответа организм особенно чувствителен к инфекции, поэтому нужно с особой осторожностью относиться к своему здоровью: носить маску и перчатки, избегать массовых скоплений людей. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня. В первые 3 дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, поход в баню, также необходимо ограничить прием алкоголя. И помните: многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Сделать прививку от COVID-19 можно в территориальной поликлинике ГУЗ «ОККД» по записи на портале Госуслуг, телефону единого контакт-центра: +7(845-2) 65-99-61, в регистратуре: +7 (8452) 65-97-60, 65-97-61. Наш мобильный пункт вакцинации в ТРЦ 'Сити Молл' работает по будням с 16.00 до 20.00, в выходные с 14.00 до 20.00.