22 декабря день рождения празднует всемирно известный кардиохирург, ученый, общественный деятель, президент ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева" Минздрава России Лео Антонович Бокерия. Его вклад в медицину трудно переоценить. Лео Антонович - основоположник хирургического лечения нарушений ритма сердца, он разработал и внедрил в практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и угрожающих жизни аритмиях. На его счету тысячи операций на открытом сердце, он автор около 2 тыс. научных работ, имеет более 180 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения. Главного кардиохирурга страны в своих стенах принимал и Областной кардиодиспансер!
Для наших специалистов его визиты - это ценные мастер-классы, поддержка пациентов и, конечно же, участие в проекте «Прогулка с врачом». По мнению Лео Бокерии, лучший способ оздоровления – это ходьба. «Люди, которые хотя бы раз в неделю устраивают двухчасовую прогулку, в среднем живут на 7-8 лет дольше, чем те, кто ведет сидячий образ жизни», - уверен доктор. Что касается правильного режима питания, Лео Антонович в своей книге «Влюблен в сердце» поделился такой формулой: «Завтрак отдай врагу, в обед перекуси, вечером нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, они живут так». Ну а если, по мнению доктора, начинать каждый свой день с улыбки, жизнь будет не только здоровой, но и счастливой. Коллектив ГУЗ «ОККД» желает легендарному врачу крепкого здоровья, активного долголетия и позитивного настроя!
Также вакцинация от COVID-19 и гриппа проходит в прививочном мобильном пункте в ТРЦ "Сити Молл" (Ново-Астраханское шоссе, 80) ежедневно с 9.00 до 16.00. Обращаем внимание! Пункт расположен на 1 этаже ТРЦ со стороны входа в «Перекресток» по пути к гипермаркету! Ориентируйтесь по указателям!
При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Данное расписание актуально до 31 декабря 2021 года. Время работы в праздничные дни мы сообщим дополнительно!
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь в достаточном объеме, в результате чего все органы и ткани организма начинают испытывать кислородное голодание. Это серьезная патология, значительно влияющая на продолжительность и качество жизни. По результатам исследований, основной проблемой лечения пациентов с ХСН является низкая приверженность к рекомендациям по медикаментозной терапии и коррекции образа жизни. О тактике ведения таких больных в областном кардиодиспансере мы поговорили с кардиологом консультативного отделения ГУЗ «ОККД», к.м.н. Ириной Вячеславовной Грайфер. Читать далее...
В Областном кардиодиспансере прошел мастер-класс для кардиохирургов. На специальных симуляторах «ETHICON» врачи кардиохирургических отделений №1 и №2 отработали ряд манипуляций на макетах аортального, митрального клапанов сердца, коронарных артерий и аорты. В частности, хирурги «выполнили» супракоронарное протезирование аорты, операции Дэвида и Бенталла, попрактиковались в наложении сосудистого анастомоза, пластике митрального клапана опорным кольцом и пр. По словам заведующего КХО №1 Александра Дмитриевича Толкачева, симуляционная методика позволяет эффективно, безопасно совершенствовать имеющиеся навыки хирургических манипуляций и осваивать новые приемы. Современные модели тренажеров позволяют это сделать наиболее приближенно к реальности. Симуляторы не только имеют максимальное внешнее сходство с органом или системой, но и полностью имитируют тактильные ощущения взаимодействия с ними в ходе хирургического вмешательства.
На этой неделе специалисты Областного кардиодиспансера продолжили кураторские выезды в населенные пункты Калининского района. Консультации в селах Широкий Уступ и Свердлово провели кардиологи Лариса Викторовна Ермолаева, Мария Вадимовна Сидорова, Елена Вадимовна Лазарева, Юлия Владимировна Колодина, гастроэнтеролог Мария Леонтьевна Шалашова и невролог Калининской РБ Тамара Александровна Рыбалко. В общей сложности было осмотрено и проконсультировано более 70 пациентов. В частности, им выполнено ЭКГ, анализ крови, проведена коррекция медикаментозной терапии. По показаниям некоторые из пациентов в плановом порядке направлены на лечение в кардиодиспансер. Посетители, выразившие желание вакцинироваться, сделали прививки против гриппа и новой коронавирусной инфекции COVID-19. В работе выездных бригад саратовских медиков принял участие главный врач Калининской РБ Софронов Александр Сергеевич. Консультативные выезды с целью оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов будут продолжены.
С наступлением зимних холодов люди, имеющие болезни сердца и сосудов должны внимательнее относиться к своему самочувствию из-за повышения риска их обострения. Как пояснила кардиолог, заведующая консультативным отделением ГУЗ «ОККД» Марина Дмитриевна Кузьмичева, в холодное время года, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допустить переохлаждения организма, сердце вынуждено работать более интенсивно, периферические сосуды также сужаются, чтобы дополнительно снизить теплопотерю.
Читать далее...