Уважаемые коллеги! 4-6 апреля ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ проводит научно-практическую школу на тему«Лечение аритмий с использованием нефлюороскопических методов навигации» (программа). В ходе обучения будут рассмотрены базовые механизмы аритмий, принципы нефлюороскопической навигации с возможностью применения высокоплотного картирования, использование криобаллонной аблации, диагностика и лечение аритмий. Лекции и занятия проведут ведущие специалисты страны в области аритмологии. Во время занятий будут демонстрироваться диагностические процедуры и операции из кабинета ЭФИ и операционных ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ. Читать далее...
ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» - крупнейшее учреждение здравоохранения Саратовской области. По мнению читателей «АиФ-Саратов», оно заслуживает победы в ежегодной традиционной акции еженедельника «Лидер года-2021» как лучшее специализированное медучреждение нашего региона. Церемония награждения финалистов акции пройдет в Саратове 6 апреля, а сегодня в свежем номере газеты вышел материал о работе ГУЗ "ОККД", с текстом которого можно ознакомиться далее..
В кардиодиспансере прошла консультация юных пациентов, проживающих в Саратовской области. 25 февраля прием детей провели детский кардиолог ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г.Пенза) Людмила Николаевна Лашманова и ведущие детские кардиологи ГУЗ «ОКККД» Шорена Михайловна Чхетия, Марина Вячеславовна Волчкова. Специалисты осмотрели 17 ребят, состоящих на учете в кардиодиспансере, провели диагностические исследования, подробно ответили на вопросы родителей и дали рекомендации по дальнейшему алгоритму действий. Двое детей были направлены на прохождение оперативного лечения в «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» в Пензу, троим рекомендовано дообследование. Консультации с участием приглашенных экспертов проводятся в ГУЗ «ОККД» регулярно. Подобные консилиумы позволяют не только проводить диагностику, но и определять дальнейшую тактику лечения детей с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе в специализированных медицинских учреждениях страны.
В минувшие выходные в ГУЗ «ОККД» впервые была проведена операция по протезированию аортального клапана обработанным аутоперикардом по методике Озаки. Для ее выполнения в Саратов был приглашен директор Клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии, заведующий отделением хирургии аорты, доктор медицинских наук, профессор Роман Николаевич Комаров. Хирургические вмешательства пациентам с заболеваниями аортального клапана были выполнены совместно с кардиохирургами Александром Дмитриевичем Толкачевым, Ильдаром Расимовичем Шамуковым, Андреем Валерьевичем Яциком, Анатолием Александровичем Гороховым. Читать далее...
Два года назад в марте Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. Спустя несколько месяцев, в октябре 2020 года одно из подразделений Областного кардиодиспансера (региональный сосудистый центр) было переоборудовано в ковидный госпиталь. С тех пор лечение от новой коронавирусной инфекции в нем получили более 4 тыс. пациентов. О том, как начинался этот путь и что изменилось сегодня, рассказала заведующая инфекционным отделением №3, врач-терапевт Ольга Леонидовна Житенева. Читать далее..
24 марта заместитель председателя регионального правительства-министр здравоохранения области Олег Костин принял участие в совещании под председательством главы федерального минздрава Михаила Мурашко с регионами посредством видеоконференцсвязи. Глава минздрава РФ отметил, что сегодня перед федеральными и региональными профильными ведомствами стоит первоочередная и принципиальная задача – предпринять исчерпывающие и четкие меры в рамках компетенции медицинских служб по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения.
«Для нас эта задача основная. Пандемия коронавируса сломила ход прежней работы, которая давала свои результаты, когда мы могли и у нас получалось реально влиять на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Сегодня мы видим, что темпы ковида замедлились, наблюдаем тенденцию к сокращению, поэтому важно в максимально возможных объемах возродить плановую медицину, диспансеризацию, профосмотры и многое другое. Главное, вернуть ту помощь, за счет которой мы увеличивали инфекционные койки. И мы эту работу планомерно ведем. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения – наша основная задача», - подчеркнул зампред.
Эффективность этой работы подтверждена информацией о том, что в Саратовской области в январе текущего года отмечена положительная динамика снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, как главной причины общей смертности населения и в регионе, и по России в целом, сообщил региональный Минздрав в телеграм-канале https://t.me/minzdrav_saratov/169.
