Сегодня, 8 мая исполнилось 104 года со дня рождения Василия Романовича Ермолаева (1921-1976) - полковника медицинской службы, выпускника Ленинградской военно-медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора, фронтовика. С его именем связано зарождение и развитие кардиохирургии в Саратове.
Символично, что день появления на свет этого выдающегося врача и ученого рождения совпадает с праздником Победы. Во время Великой Отечественной войны Ермолаев командовал эвакоотделением 463-го отдельного медсанбата.
В 1965 году возглавил кафедру военно-полевой и госпитальной хирургии Саратовского медицинского института. В 1973 году Ермолаев стал организатором и первым руководителем Саратовского межобластного кардиохирургического центра на базе 2-й городской больницы.
Воспоминания об этом периоде публиковал в своей книге «Средняя Волга. Очерки и рассказы» полковник медицинской службы в отставке, профессор Саратовского военно-медицинского института М.М. Кириллов: «Василий Романович сумел убедить областное начальство и построить по своему проекту четырёхэтажное здание хирургической клиники с несколькими операционными, в том числе, с «колпаком» для наблюдения за ходом операций, с лекционным залом, диагностическими кабинетами и лабораториями. В клинике было первое в Саратове ожоговое отделение, отделение травматологии (преподавалась военно-полевая хирургия) и основное отделение – торакальное, первое в Саратове. Они сразу были востребованы. Руководители нашего факультета того времени, Н.А.Барашков и Д.Н.Овченков, всемерно поддерживали начинания В.Р.Ермолаева. Одна за другой в клинике потоком пошли операции на лёгких (опухоли, бронхоэктатическая болезнь, болезни плевры) и на сердце (пороки). В Саратове некоторые операции делались и раньше, но не было торакального Центра, и он возник. Василий Романович и его талантливые помощники просто пропадали в операционных. Результаты были хорошие. Была создана школа торакальной хирургии».
Энтузиазм и работоспособность В. Р. Ермолаева поражали: он выполнил свыше 6 тысяч операций и опубликовал более 100 научных работы, внес неоценимый вклад в развитие легочной хирургии в стране, воспитал плеяду учеников, пользовался огромным уважением в профессиональной среде и у пациентов.
Память выдающегося врача и ученого сотрудники ОККД почтили накануне его 104-летия возложением цветов к мемориальному бюсту, который установлен в кардиохирургическом центре ГУЗ «ОККД».
На заглавном фото - и.о.главного врача ГУЗ «ОККД», д.м.н., профессор С.Н.Толстов и депутат Саратовской городской Думы С.А. Агапов.












